Winter-Taboulé
Das Praktische an einem Gericht wie Taboulé: Man kann es problemlos mit lokalem Saisongemüse zubereiten.
Eigenschaften
Lactosefrei
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
Bulgur in eine Schüssel geben und mit heissem Wasser übergiessen; er soll gut bedeckt sein. Etwa 15 Minuten einweichen, dann in ein Sieb abgiessen und gut abtropfen lassen.
2
Inzwischen Fenchel und Rüebli rüsten, längs in dünne Scheiben und diese in kleine Stücke schneiden, dann alles fein hacken. Mit etwas Salz bestreuen und kurz ziehen lassen. Blumenkohl in kleine Röschen teilen und ebenfalls hacken und leicht salzen.
3
Mit einem scharfen Wellenmesser den Blütenansatz des Granatapfels wie einen Deckel kreisrund abschneiden. Nun die Schale entlang der Trennschichten vertikal zur Fruchtunterseite einritzen und die Segmente in einer Schüssel mit reichlich Wasser ausbrechen, dann ebenfalls die Kerne unter Wasser aus den Trennhäuten herauslösen; auf diese Weise kann man Granatapfelspritzer bzw. hartnäckige Saftflecken vermeiden.
4
Baumnüsse grob hacken. Petersilie und Minze fein hacken. Dann mit dem Bulgur, dem vorbereiteten Gemüse sowie den Granatapfelkernen in einer Schüssel mischen.
5
Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen. Granatapfelsirup, Wasser, Zitronensaft, Kreuzkümmel, Zimt, je nach Süsse des Sirups wenn nötig etwas Zucker, Salz und Pfeffer verrühren, dann das Öl unterschlagen.
6
Kurz vor dem Servieren das Dressing über den Bulgursalat geben und alles gründlich mischen. Wenn nötig nachwürzen und anrichten. Nach Belieben kann man dazu ausgelöste Chicoréeblätter servieren, mit denen man wie mit einem Löffel den Salat geniesst.
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
10 g Fett
16 g Kohlenhydrate
173 kKalorien
717 kJoule
Zutaten
150 g mittelgrober Bulgur
0.5 Fenchel, ca. 150 g
1 mittleres Rüebli
125 g Blumenkohl, gerüstet gewogen
2−3 Esslöffel Baumnusskerne
2 Bund glattblättrige Petersilie
½−¾ Bund Minze
1 Knoblauchzehe
2 Esslöffel Granatapfelsirup
1 Esslöffel Wasser
1.5−2 Teelöffel frisch gepresster Zitronensaft
0.5 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
1 Messerspitze gemahlener Zimt
evtl. 1 Prise Zucker
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4−5 Esslöffel Olivenöl
nach Belieben ausgelöste Chicoréeblätter
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
10 g Fett
16 g Kohlenhydrate
173 kKalorien
717 kJoule