Wildschweinkoteletts mit Wacholder-Rub
Der aromatisch-würzige Geschmack von Wacholders ist einfach unverkennbar – und passt wie kein zweiter zu Wild.
Eigenschaften
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
8 min
Vorbereitungszeit
10 min
Ruhezeit
4 h
ZUBEREITUNG
1
Die Wacholderbeeren grob hacken. Zusammen mit den Pfefferkörnern, dem Piment und den Kaffeebohnen im Mörser so fein wie möglich zerstossen. Salz, Zucker und Paprikapulver beifügen und alles sorgfältig mischen.
2
Die Wildschweinkoteletts beidseitig mit Sojasauce bestreichen und mit Rub einreiben (siehe Tipp). Die Koteletts mindestens 4 Stunden kühl stellen. Vor dem Braten etwa 30 Minuten Zimmertemperatur annehmen lassen.
3
Zum Braten in einer grossen Bratpfanne das Öl kräftig erhitzen. Die Wildschweinkoteletts darin bei grosser, später leicht zurückgedrehter Hitze pro Seite etwa 3 Minuten braten. Dann die Butter zu den Koteletts in die Pfanne geben und diese noch einmal 1 Minute pro Seite braten. Mit der Butter auf vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.
Herbstliche Beilagen sind Federkohl, Rotkraut, Rosenkohl oder Wirz.
Herbstliche Beilagen sind Federkohl, Rotkraut, Rosenkohl oder Wirz.
Nährwert
Pro Portion
43 g Eiweiss
20 g Fett
4 g Kohlenhydrate
372 kKalorien
1565 kJoule
Zutaten
3 Teelöffel Wacholderbeeren
1 Teelöffel Pfefferkörner schwarz
2 Pimentkörner
2 Teelöffel Kaffeebohnen
0.5 Teelöffel Salz
3 Teelöffel Rohrzucker grob
1 Teelöffel Paprikapulver geräuchert
2 Esslöffel Sojasauce
4 Wildschweinkoteletts je ca. 220 g schwer
2 Esslöffel Öl
2 Esslöffel Butter
Rub
Von der rezeptierten Menge Rub bleibt in der Regel etwas übrig. Man kann mit dem Rub auch zarte Rindfleischstücke, Schweinsfilet oder Schweinskoteletts würzen.
Nährwert
Pro Portion
43 g Eiweiss
20 g Fett
4 g Kohlenhydrate
372 kKalorien
1565 kJoule