ZUBEREITUNG
1
Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einlegen. Dann abschütten und gut abtropfen lassen.
2
Bohnen in eine grosse Pfanne geben und mit der Bouillon (1) decken. Langsam aufkochen, dann zugedeckt so lange kochen lassen, bis die Bohnen nur gerade knapp weich sind; das dauert etwa 1 Stunde.
3
Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
4
In einer Pfanne das Öl erhitzen und den Speck auf mittlerem Feuer leicht anbraten. Zwiebeln und Knoblauch beifügen und kurz mitrösten. Pelati und Bouillon (2) dazugeben und alles zugedeckt etwa 30 Minuten kochen lassen.
5
Die gut abgetropften Bohnen in die Tomaten-Speck-Sauce geben und alles noch weitere 15-20 Minuten kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Zum Fertigstellen die Oreganoblättchen fein hacken und untermischen.
Nährwert
Pro Portion
57 g Kohlenhydrate
34 g Eiweiss
27 g Fett
622 kKalorien
Zutaten
400 g Bohnen weiss, getrocknet
2 Liter Bouillon (1)
2 Zwiebeln gross
3 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Olivenöl
200 g Speckwürfelchen
800 g Dosentomaten gehackt
3.5 dl Bouillon (2)
Salz, Pfeffer schwarz, aus der Mühle
Zucker
0.5 Zitronen Saft
0.5 Bund Oregano
Nährwert
Pro Portion
57 g Kohlenhydrate
34 g Eiweiss
27 g Fett
622 kKalorien