Vanillecake
Durch seine Aprikosenkonfitüre-Puderzucker- Glasur hält sich dieser klassische Rührteigcake problemlos einige Tage frisch.
201611 vanillecake
201611 vanillecake
Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h
Vorbereitungszeit
15 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Eine mittlere Cakeform von 25 cm Länge ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Die weiche Butter, den Zucker und die Vanillepaste oder das Vanillepulver in einer Schüssel mit dem Handrührgerät 6 Minuten aufschlagen, bis die Masse fast weiss und sehr luftig ist. Dann ein Ei nach dem andern unterschlagen.
3
In einer zweiten Schüssel das Mehl, den Weizenpuder und das Backpulver gut mischen. In 2–3 Portionen von Hand mit dem Gummispachtel unter die Butter-Ei-Creme mischen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
4
Den Vanillecake im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 50–60 Minuten backen; unbedingt die Nadelprobe machen. Herausnehmen und in der Form 10 Minuten abkühlen lassen.
5
Inzwischen in einer kleinen Pfanne die Aprikosenkonfitüre, die Vanillepaste oder das Vanillepulver sowie die erste Portion Zitronensaft (1) verrühren und erwärmen. Dann durch ein Sieb streichen.
6
Den Puderzucker mit der zweiten Portion Zitronensaft (2) zu einem eher dickflüssigen Guss verrühren.
7
Den Kuchen sorgfältig aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter geben. Mit einem Holzstäbchen auf der Oberfläche gleichmässig kleine Löcher «bohren». Zuerst mit der Aprikosenkonfitüre gut bestreichen, damit etwas Feuchtigkeit in den Cake gelangt. Dann den Cake mit der Puderzuckerglasur bestreichen. Vollständig auskühlen lassen.

Nährwert

Pro Portion

3 g Eiweiss
12 g Fett
35 g Kohlenhydrate
261 kKalorien

Zutaten

16 Ergibt etwa 16 Stück
200 g weiche Butter
200 g Zucker
1.5 Teelöffel Vanillepaste oder 1 gestrichener Teelöffel Vanillepulver
4 Eier
175 g Mehl
50 g Weizenpuder (Epifin)
1 Teelöffel Backpulver
Zum Fertigstellen:
150 g Aprikosenkonfitüre
0.5 Teelöffel Vanillepaste oder ¼ Teelöffel Vanillepulver
2 Esslöffel Zitronensaft (1)
100 g Puderzucker
2–3 Esslöffel Zitronensaft (2)
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Tipp
Florina

Nach Belieben kann man dem Teig vor dem Backen etwas klein gewürfelte Früchte oder Beeren beifügen; dadurch verlängert sich in der Regel die Backzeit um 5–8 Minuten.

Nährwert

Pro Portion

3 g Eiweiss
12 g Fett
35 g Kohlenhydrate
261 kKalorien

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