Überbackener Kartoffelstock
Diese Beilage vereint die Vorzüge von Kartoffelpüree und Kartoffelgratin.
Überbackener Kartoffelstock
Überbackener Kartoffelstock
Eigenschaften
Glutenfrei
Leicht
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
30 min

ZUBEREITUNG

1
Die Kartoffeln schälen und je nach Grösse vierteln oder sechsteln. Die Knoblauchzehen schälen, jedoch ganz belassen. Beide Zutaten in eine Pfanne geben, mit Salzwasser knapp bedecken, aufkochen und zugedeckt weich garen.
2
Inzwischen Milch und Butter in eine kleine Pfanne geben und auf kleinem Feuer erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Petersilie hacken und beifügen.
3
Die Kartoffeln und Knoblauchzehen in ein Sieb abgiessen, abtropfen lassen, in die Pfanne zurückgeben und auf kleiner Stufe sehr gut trocken dämpfen; die Kartoffeln dürfen dabei etwas zerbröckeln. Dann die Kartoffeln noch heiss durch das Passevite oder eine Kartoffelpresse in eine Schüssel passieren. Die Milch mit der Butter sowie ½ des Käses (50 g) beifügen und alles kräftig durchrühren. Zuletzt die Crème fraîche untermischen. Die Kartoffelmasse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
4
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine grosse Gratinform grosszügig ausbuttern (siehe auch Tipp).
5
Die Eiweisse mit 1 Prise Salz steif schlagen. ½ des Eischnees kräftig unter die Kartoffelmasse rühren, den Rest sorgfältig unterheben. Die Kartoffelmasse in die vorbereitete Form füllen. Mit dem restlichen Gruyère (50 g) bestreuen und grosszügig mit Butterflöckchen belegen.
6
Den Kartoffelstock im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 Minuten überbacken.

Nährwert

Pro Portion

10 g Eiweiss
21 g Fett
25 g Kohlenhydrate
337 kKalorien

Zutaten

6 FÜR 6 PERSONEN als Beilage
4 Knoblauchzehen
Salz
1.5 dl Milch
50 g Butter
1 Bund glattblättrige Petersilie
100 g geriebener Gruyère AOP
100 g Crême fraîche
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
etwas frisch geriebene Muskatnuss
3 Eiweisse
reichlich Butterflöckchen zum Belegen
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TIPP

Der Kartoffelstock kann auch in Portionenförmchen gebacken und zum Servieren gestürzt werden; in diesem Fall die Formen vor  dem Einfüllen grosszügig ausbuttern und mit  Paniermehl ausstreuen. Die Menge ergibt  etwa 8 Stück. 

WAS MAN VORBEREITEN KANN

Die Kartoffelmasse kann bis und mit Punkt  3 ½ Tag im Voraus zubereitet werden. Auf  keinen Fall kühl stellen, sonst wird sie zu fest.

FÜR WENIGER/MEHR GÄSTE

Weniger Gäste: Zutaten halbieren. Mehr Gäste: Rezept in 1½-facher oder doppelter Menge zubereiten. Für die doppelte  Menge die Kartoffelmasse zum Backen auf  2 Formen verteilen.

Nährwert

Pro Portion

10 g Eiweiss
21 g Fett
25 g Kohlenhydrate
337 kKalorien

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