ZUBEREITUNG
1
Den Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Rand aufsetzen, mit Butter bestreichen und mit der ersten Portion Mandelblättchen (1) bestreuen. Die Form kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Die Trauben vom Stiel zupfen, kalt spülen und auf Küchenpapier trockentupfen.
3
In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Warm halten.
4
In einer Schüssel die Eier mit dem Zucker, der Vanillepaste oder dem Vanillepulver sowie dem Salz mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine 5 Minuten zu einer hellen, dicken Creme aufschlagen. Dann unter Weiterrühren zuerst die Butter langsam dazugiessen, anschliessend den Eierlikör.
5
Das Mehl mit dem Maizena und dem Backpulver über die Masse sieben und von Hand mit einem Schwingbesen oder Spachtel unterziehen. Die Masse in die vorbereitete Form füllen. Die Trauben darüber verteilen und alles mit der zweiten Portion Mandelblättchen (2) bestreuen.
6
Den Traubenkuchen im 180 Grad heissen Backofen auf der mittleren Rille etwa 45 Minuten backen.
Nährwert
Pro Portion
4 g Eiweiss
10 g Fett
25 g Kohlenhydrate
219 kKalorien
Zutaten
20 g Mandelblättchen (1)
400 g Trauben weiss, kernlos
100 g Butter
2 Eier
80 g Zucker
1 Teelöffel Vanillepaste oder 0.5 Teelöffel Vanillepulver
1 Prise Salz
1.5 dl Eierlikör
120 g Mehl
50 g Maizena
1 Teelöffel Backpulver
25 g Mandelblättchen (2)
Tipp
Wer keinen Eierlikör zur Hand hat, kann sich aus ½ dl Rahm, ½ dl Grappa oder Kirsch sowie 1 Eigelb selber einen Eierlikör mischen. Dazu alle Zutaten in einen hohen Becher geben und mit dem Stabmixer pürieren.
Nährwert
Pro Portion
4 g Eiweiss
10 g Fett
25 g Kohlenhydrate
219 kKalorien