Tofuburger mit Chilizwiebeln
Tofu schmeckt fade? Nicht in diesem Burger. Dank des geringen Eigengeschmacks lässt sich Tofu hervorragend aromatisieren. Für noch mehr Pep sorgen die Chilizwiebeln.
Eigenschaften
Vegetarisch
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
30 min
ZUBEREITUNG
1
Das Basilikum fein hacken. Die gelbe Schale der Zitronenhälfte fein abreiben. Die Frühlingszwiebel rüsten und mitsamt schönem Grün fein hacken.
2
Den Tofu abtropfen lassen, würfeln und mit einer Gabel sehr fein zerdrücken. Basilikum, Zitronenschale, Frühlingszwiebel, Eier und Paniermehl beifügen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tofumischung kräftig durchkneten, bis sie zusammenhält. In 4 Portionen teilen und jeweils zu einem Burger formen.
3
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in mittelfeine Streifen schneiden. In einer Bratpfanne die erste Portion Olivenöl (1) erhitzen. Die Zwiebeln mit dem Zucker und den Chiliflocken beifügen, salzen und bei mittlerer Hitze unter Rühren etwa 10 Minuten leicht braten.
4
Gleichzeitig in einer zweiten Bratpfanne die zweite Portion Öl (2) erhitzen. Die Burger bei mittlerer Hitze auf jeder Seite etwa 5 Minuten braten.
5
Die Salatblätter waschen und trockenschleudern.
6
Die Buns oder Brötchen waagrecht halbieren und nach Belieben leicht toasten. Jeweils die untere Hälfte der Buns mit einem Salatblatt belegen. Die Burger darauflegen und mit Chilizwiebeln bedecken. Mit etwas saurem Halbrahm garnieren. Die obere Brötchenhälfte auflegen und die Burger sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
23 g Eiweiss
22 g Fett
46 g Kohlenhydrate
483 kKalorien
Zutaten
1 Bund Basilikum
0.5 unbehandelte Zitrone
1 Frühlingszwiebel
400 g Tofu
2 Eier
40 g Paniermehl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
300 g Zwiebeln
1 Esslöffel Olivenöl (1)
2 Teelöffel brauner Zucker
0.25–0.5 Teelöffel Chiliflocken
2 Esslöffel Olivenöl (2)
4 mittelgrosse Salatblätter
4 Hamburger Buns oder Brötchen
4 Teelöffel saurer Halbrahm
Nährwert
Pro Portion
23 g Eiweiss
22 g Fett
46 g Kohlenhydrate
483 kKalorien