Teriyaki-Lachs-Suppe mit Spinat
Wenn die gekaufte Teriyakisauce zu flüssig ist, müssen die Lachsstücke während der Marinierzeit mehrfach gewendet werden. Teriyakisauce lässt sich aus Sake, Mirin, Sojasauce und Zucker auch selber herstellen (siehe Tipp).
Eigenschaften
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
25 min
Ruhezeit
2 h
ZUBEREITUNG
1
Den Lachs kalt abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Den Fisch in 4 gleichmässig grosse Stücke schneiden, nebeneinander auf eine Platte legen und jeweils mit 1½ Esslöffeln Teriyakisauce beträufeln. Den Lachs mit Klarsichtfolie decken und an einem kühlen Ort, aber wenn möglich nicht im Kühlschrank, mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
2
Den Spinat gründlich spülen und gut abtropfen lassen. Falls die Blätter sehr gross sind, den Spinat grob hacken. Den Ingwer schälen und zuerst in dünne Scheiben, dann in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt Grün in feine Ringe schneiden.
3
Für die Nudeln in einer Pfanne reichlich Wasser aufkochen und salzen. Die Nudeln darin nach Packungsangabe bissfest kochen. Dann in ein Sieb abschütten, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
4
Den Backofen auf 250 Grad vorheizen.
5
Die marinierten Lachsstücke nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit Salz würzen und die restliche Marinade darüber verteilen. Den Lachs im 250 Grad heissen Backofen auf der zweituntersten Rille 3–4 Minuten garen.
6
Gleichzeitig in einer Pfanne die Bouillon mit dem Sambal Oelek erhitzen. Den Ingwer, den Knoblauch und die Frühlingszwiebeln in die Bouillon geben und etwa 1 Minute leise kochen lassen. Den Spinat dazugeben und nur zusammenfallen lassen.
7
Die Nudeln in die Suppe geben und wieder heiss werden lassen. Die Lachsstücke in 4 tiefe Teller geben, die Suppe darüber schöpfen und sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
34 g Eiweiss
21 g Fett
25 g Kohlenhydrate
433 kKalorien
Zutaten
500 g Lachsfilets ohne Haut
6 Esslöffel Teriyaki-Sauce siehe Tipp
250 g Spinat
10 g Ingwer frisch
2 Knoblauchzehen
150 g Soba-Nudeln oder andere asiatische Nudeln
Salz
1 Liter Gemüsebouillon
0.5–1 Teelöffel Sambal Oelek
Nährwert
Pro Portion
34 g Eiweiss
21 g Fett
25 g Kohlenhydrate
433 kKalorien