Süsskartoffel-Buttermilch-Püree mit Pouletstreifen
Die Buttermilch bildet einen angenehm frischen Kontrast zu den Süsskartoffeln.
Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
15 min
ZUBEREITUNG
1
Pouletbrüstchen quer in dünne Scheiben schneiden.
2
Salbeiblätter in feine Streifen schneiden. Die Schale der halben Zitrone fein abreiben. Beides mit dem Olivenöl, dem Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer verrühren. Über die Pouletstreifen geben und alles mischen.
3
Süsskartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In einer Pfanne zur Hälfte mit Wasser bedecken, salzen, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 10−15 Minuten garen, bis die Kartoffeln weich sind.
4
Das Kochwasser von den Süsskartoffeln abgiessen. Die Butter in Würfel schneiden und mit der Buttermilch zu den Süsskartoffeln geben. Alles mit dem Kartoffelstampfer fein zerkleinern. Etwa ½ der Kresse mit dem Senf unterrühren. Das Püree mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt warmhalten.
5
n einer Bratpfanne die Bratbutter kräftig erhitzen. Das Poulet mit der Marinade hineingeben und bei hoher Hitze etwa 2 Minuten rührbraten, bis die Streifen nicht mehr rosa aussehen. Die Pfanne vom Herd ziehen und das Poulet wenn nötig nachwürzen.
6
Das Süsskartoffelpüree mit dem Poulet auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der restlichen Kresse bestreuen. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
44 g Eiweiss
16 g Fett
36 g Kohlenhydrate
480 kKalorien
2005 kJoule
Zutaten
600 g Pouletbrüstchen
1 Zweig Salbei gross
½ unbehandelte Zitrone
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Paprikapulver scharf
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 kg Süsskartoffel
3 dl Buttermilch
1 Kästchen oder eine Handvoll Kresse
2 Teelöffel Senf körniger
1 Esslöffel Bratbutter
Für den Kleinhaushalt
2 Personen: Zutaten halbieren.
1 Person: Zutaten vierteln.
Nährwert
Pro Portion
44 g Eiweiss
16 g Fett
36 g Kohlenhydrate
480 kKalorien
2005 kJoule