Süss-saure Zwetschgen
Ob zu einer Fleischterrine, Käseplatte oder gar zum Dessert, eingemachte süss-saure Zwetschgen sind für Pikantes und Süsses tolle Begleiter.
Eigenschaften
Vegetarisch
Lactosefrei
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
In einer Pfanne den Zucker mit dem Essig, dem Rotwein, dem Zimt, den Nelken und dem Pfeffer aufkochen. Zugedeckt 10 Minuten leise kochen lassen.
2
Die Zwetschgen halbieren und den Stein entfernen. Die Zwetschgen in den Sud geben und je nach Reifegrad und Sorte 3–8 Minuten kochen lassen.
3
Inzwischen die Gläser gründlich reinigen und auf ein Küchentuch stellen.
4
Die Zwetschgen mit einem Schaumlöffel in die vorbereiteten Gläser füllen. Den Sud nochmals aufkochen und die Zwetschgen im Glas damit übergiessen. Die Gläser sofort verschliessen. Die Zwetschgen sind ungeöffnet mindestens 6 Monate haltbar. Einmal geöffnet unbedingt im Kühlschank aufbewahren und innerhalb von 1–2 Wochen verbrauchen.
Nährwert
Pro Portion
0 g Fett
520 kKalorien
2 g Eiweiss
109 g Kohlenhydrate
Zutaten
160 g brauner Zucker
2 dl Rotweinessig (siehe Tipp)
2 dl Rotwein
3–4 Gewürznelken
1 Teelöffel schwarzer Pfeffer
750 g Zwetschgen
Nährwert
Pro Portion
0 g Fett
520 kKalorien
2 g Eiweiss
109 g Kohlenhydrate