Steinpilze à la bordelaise
Steinpilze sind sehr kräftig im Geschmack: Serviert mit geröstetem Toastbrot, Schalotten und Petersilie ergeben sie eine perfekte Mahlzeit.
Eigenschaften
Lactosefrei
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
20 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Die Steinpilze rüsten, d.h. mit einem feuchten Küchenpapier sanft abreiben, erdige Stielenden, bräunlich Stellen am Pilzhut sowie grünliche Röhren entfernen. Grössere Pilze in Scheiben schneiden, kleinere längs halbieren oder vierteln.
2
Die Schalotten schälen und hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken. ½ der Petersilie mit den Schalotten mischen, den Rest beiseitelegen. Das Toastbrot entrinden und klein würfeln.
3
In einer grossen Bratpfanne ⅔ des Olivenöls kräftig erhitzen. Die Steinpilze hineingeben, den Zitronensaft beifügen und die Pilze mit Salz und Pfeffer würzen. 5 Minuten unter gelegentlichem Schwenken der Pfanne kräftig braten. Dann die Pilze in ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb geben.
4
Das restliche Olivenöl in die Pfanne geben und die Schalotten sowie die Brotwürfelchen darin 2−3 Minuten anrösten. Dann die Hitze auf die zweithöchste Stufe einstellen, die Pilze wieder beifügen und alles nochmals 2 Minuten kräftig braten. Am Schluss mit der beiseitegestellten Petersilie bestreuen, alles mischen und sofort in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten.
Nährwert
Pro Portion
4 g Eiweiss
24 g Fett
6 g Kohlenhydrate
267 kKalorien
Zutaten
500 g Steinpilze
2 Schalotten
1 Bund Petersilie glattblättrig
2 Scheiben Toastbrot
1 dl Olivenöl
1 Esslöffel Zitronensaft
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Nährwert
Pro Portion
4 g Eiweiss
24 g Fett
6 g Kohlenhydrate
267 kKalorien