Spinatrisotto mit Geflügelleber
Wo Spinat drauf steht, sollte auch Spinat drin sein. Am besten frischer, denn der bringt besonders feinen Geschmack in das Risotto.
25
Minuten
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosearm
ZUBEREITUNG
1
Etwa 2 Liter Wasser aufkochen. Den
Salatspinat kalt spülen und in eine
Schüssel geben. Das kochende Wasser
salzen und über den Spinat giessen. Etwa
2 Minuten stehen lassen, bis der Spinat
zusammengefallen ist. Dann in ein Sieb
abschütten, kurz kalt abschrecken und
sehr gut ausdrücken. Den Spinat grob
hacken.
2
Die Schalotten schälen und fein hacken.
Die Hälfte der Schalotten zum Braten der
Leber beiseitestellen. Die Lorbeerblätter
mit den Nelken bestecken.
Die Hälfte der Schalotten zum Braten der
Leber beiseitestellen. Die Lorbeerblätter
mit den Nelken bestecken.
3
In einer mittleren Pfanne die erste
Portion Butter (1) erhitzen. Die erste Hälfte
Schalotten darin glasig dünsten. Den Reis
beifügen und mitdünsten, bis die Körner
von einem Fettfilm überzogen sind. Den
Weisswein dazugiessen und unter Rühren
vollständig einkochen lassen. Nun die
Hälfte der Bouillon sowie die Nelken-
Lorbeerblätter beifügen und alles unter
häufigem Rühren auf mittlerem Feuer
einkochen lassen.
Portion Butter (1) erhitzen. Die erste Hälfte
Schalotten darin glasig dünsten. Den Reis
beifügen und mitdünsten, bis die Körner
von einem Fettfilm überzogen sind. Den
Weisswein dazugiessen und unter Rühren
vollständig einkochen lassen. Nun die
Hälfte der Bouillon sowie die Nelken-
Lorbeerblätter beifügen und alles unter
häufigem Rühren auf mittlerem Feuer
einkochen lassen.
4
Inzwischen die Leber von allfälligen
Äderchen und Sehnen befreien. Geflügellebern
halbieren, Kalbsleber in Würfel
schneiden.
Äderchen und Sehnen befreien. Geflügellebern
halbieren, Kalbsleber in Würfel
schneiden.
5
Die Lorbeerblätter mit den Nelken
entfernen. Die restliche Bouillon und den
gehackten Spinat beifügen und den Risotto
nur gerade knapp bissfest fertig garen.
Sofort die zweite Portion Butter (2) und den
Parmesan oder Sbrinz beifügen und den
Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zugedeckt auf der ausgeschalteten
Herdplatte 3–4 Minuten ziehen lassen.
entfernen. Die restliche Bouillon und den
gehackten Spinat beifügen und den Risotto
nur gerade knapp bissfest fertig garen.
Sofort die zweite Portion Butter (2) und den
Parmesan oder Sbrinz beifügen und den
Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zugedeckt auf der ausgeschalteten
Herdplatte 3–4 Minuten ziehen lassen.
6
Gleichzeitig in einer Bratpfanne das
Olivenöl erhitzen. Die beiseitegestellten
Schalotten darin kurz andünsten. Dann die
Hitze höher stellen und die Leber beifügen.
Auf der ersten Seite gut 1 Minute kräftig
anbraten. Dann wenden und weitere
40–60 Sekunden rührbraten; die Leber soll
innen noch leicht rosa sein. Mit Salz und
Pfeffer würzen und auf dem Risotto
anrichten.
Olivenöl erhitzen. Die beiseitegestellten
Schalotten darin kurz andünsten. Dann die
Hitze höher stellen und die Leber beifügen.
Auf der ersten Seite gut 1 Minute kräftig
anbraten. Dann wenden und weitere
40–60 Sekunden rührbraten; die Leber soll
innen noch leicht rosa sein. Mit Salz und
Pfeffer würzen und auf dem Risotto
anrichten.
Nährwert
Pro Portion
46 g Eiweiss
22 g Fett
73 g Kohlenhydrate
708 kKalorien
Zutaten
500 Spinat am besten Salatspinat, siehe Rezept-Tipp
Salz
2 Schalotten
2 Lorbeerblätter
2 Nelken
175 g Risottoreis
1 Esslöffel Butter (1)
1 dl Weisswein
4 dl Gemüsebouillon oder Hühnerbouillon
250 g Geflügelleber alternativ Kalbsleber, siehe Rezept-Tipp
1 gehäufte Esslöffel Butter (2)
30 g Parmesan gerieben, oder Sbrinz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Olivenöl
Tipp
Ein richtiger Spinatrisotto sollte nicht einfach nur grün gefärbt sein, sondern reichlich Spinat enthalten, und aus geschmacklichen Gründen frisches Gemüse. Am besten verwendet man sogenannten Salatspinat, der heute in den meisten Supermärkten angeboten wird. Diesen muss man nur kurz waschen und mit heissem Wasser übergiessen, schon ist die Vorbereitung abgeschlossen – also ideal für die schnelle Küche! Geflügelleber ist nur tiefgekühlt erhältlich. Für ein schnelles Auftauen in der Verpackung ½ Stunde in kaltes Wasser legen, dann ist sie verwendungsbereit.
Nährwert
Pro Portion
46 g Eiweiss
22 g Fett
73 g Kohlenhydrate
708 kKalorien