Speck-Honig-Datteln auf Camembert
Süss, salzig und würzig: Datteln, Speck und Camembert – dazu Honig, eine Kombination mit Suchtpotenzial.
Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
15 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein kleines Backblech mit Backpapier belegen.
2
Den Speck in feine Streifen schneiden. In eine kleine Bratpfanne geben und glasig dünsten; braun werden sollen sie nicht.
3
Inzwischen die Datteln halbieren, wenn nötig entsteinen und ebenfalls in Streifen schneiden. Die Datteln mit dem Honig und den Chiliflocken zum Speck geben und gut mischen. Die Bratpfanne von der Kochstelle ziehen.
4
Die Weichkäslein nebeneinander auf das vorbereitete Blech legen. Die Dattelmischung darauf verteilen.
5
Die Käslein im 200 Grad heissen Backofen auf der mittleren Rille 12−15 Minuten backen, bis die Dattelmischung leicht braun ist. Nicht zu lange backen, durch den Honig wird die Mischung gerne schnell dunkel.
6
Inzwischen die Salate waschen und trockenschütteln. Auf 4 Tellern auslegen. Den Zitronensaft mit Salz und Pfeffer verrühren, dann das Öl nach und nach unterschlagen. Die Mischung über den Salat träufeln.
7
Jeweils einen Käse auf dem Salat anrichten und sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
25 g Eiweiss
36 g Fett
23 g Kohlenhydrate
520 kKalorien
Zutaten
60 g Speck
10 Stk. Datteln
40 g Honig
0.5 Teelöffel Chiliflocken
4 kleine Weichkäse , z.B. Tommes, je ca. 100 g schwer
100 g Rucola , junger Spinat oder gemischte Jungsalate
1 Esslöffel Zitronensaft
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Baumnussöl oder Olivenöl
Nährwert
Pro Portion
25 g Eiweiss
36 g Fett
23 g Kohlenhydrate
520 kKalorien