Spargel-Tomaten-Ramequin
Ramequins – der Name steht gleichermassen für die kleinen Porzellanförmchen zum Backen wie für das Gericht – eignen sich auch gut zur Restenverwertung von altbackenem Brot.
35
Minuten
Eigenschaften
Glutenfrei
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
Die Enden der Spargelstangen gross- zügig um ⅓ kürzen. Die Spargeln in wenig Salzwasser knapp weich garen. Dann kalt abschrecken und in Scheibchen schnei- den.
2
Während die Spargeln garen, die Cherrytomaten waagrecht halbieren, entkernen und würfeln.
3
In einer Schüssel die Eier, die Milch und den Rahm gut verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
4
4 Porzellanförmchen, kleinere Tassen oder Weck-Gläser von etwa 1¼ dl Inhalt ausbuttern. Spargeln und Tomaten darin verteilen. Die Eiermilch darüber geben. Die Förmchen mit Alufolie verschliessen.
5
Die Förmchen in einen Siebeinsatz stellen und im Dämpfer 15–20 Minuten garen, bis die Masse gestockt ist. Heiss oder lauwarm geniessen.
Nährwert
Pro Portion
11 g Eiweiss
23 g Fett
283 kKalorien
8 g Kohlenhydrate
Zutaten
2 grüne Spargeln
2 Eier
1.5 dl Milch
1 dl Halbrahm
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
etwas frisch geriebene Muskatnuss
Tipp
Dazu passt Toast, frisches Baguette oder warmes Knoblauchbrot.
Nährwert
Pro Portion
11 g Eiweiss
23 g Fett
283 kKalorien
8 g Kohlenhydrate