Spargel-Tabouleh
Zum libanesischen Salat – Tabouleh genannt – passen in der Frühlingszeit Spargeln besonders gut.
ZUBEREITUNG
1
Die Spargeln an den Enden um ⅓
kürzen. Dann in einem Siebeinsatz im
Dampf oder in einer Pfanne in wenig
Salzwasser nicht zu weich garen.
2
In einer mittleren Pfanne die Gemüsebouillon
aufkochen und den Bulgur oder
Couscous einstreuen. Einmal aufkochen,
dann zugedeckt auf der ausgeschalteten
Herdplatte (Induktion: Stufe 1–2) etwa
10 Minuten ausquellen lassen.
aufkochen und den Bulgur oder
Couscous einstreuen. Einmal aufkochen,
dann zugedeckt auf der ausgeschalteten
Herdplatte (Induktion: Stufe 1–2) etwa
10 Minuten ausquellen lassen.
3
Inzwischen die Kichererbsen in ein Sieb
abschütten und unter fliessendem warmem
Wasser gründlich abspülen. Gut abtropfen
lassen. Petersilie und Minze fein hacken.
abschütten und unter fliessendem warmem
Wasser gründlich abspülen. Gut abtropfen
lassen. Petersilie und Minze fein hacken.
4
Für die Sauce in einer kleinen Schüssel
Zitronensaft und Bouillon mit Salz und
Chilipaste oder Cayennepfeffer verrühren,
dann mit dem Olivenöl zu einer sämigen
Sauce schlagen.
Zitronensaft und Bouillon mit Salz und
Chilipaste oder Cayennepfeffer verrühren,
dann mit dem Olivenöl zu einer sämigen
Sauce schlagen.
5
Die gegarten Spargeln kurz kalt
abschrecken. Dann schräg in gut 1 cm
breite Stücke schneiden.
abschrecken. Dann schräg in gut 1 cm
breite Stücke schneiden.
6
Den noch warmen Bulgur oder Couscous
in eine Schüssel umfüllen und mit
einer Gabel lockern. Spargelstücke,
Kichererbsen und Kräuter beifügen, alles
mit der Sauce übergiessen und sorgfältig
mischen. Wenn nötig nachwürzen. Das
Spargel-Tabouleh mindestens 15 Minuten
durchziehen lassen.
in eine Schüssel umfüllen und mit
einer Gabel lockern. Spargelstücke,
Kichererbsen und Kräuter beifügen, alles
mit der Sauce übergiessen und sorgfältig
mischen. Wenn nötig nachwürzen. Das
Spargel-Tabouleh mindestens 15 Minuten
durchziehen lassen.
7
Für den Kräuterjoghurt Petersilie und
Minze fein hacken. In eine Schüssel geben,
den Joghurt, etwas Salz sowie den
Kreuzkümmel beifügen und alles gut
verrühren. Bis zum Servieren kühl stellen.
Minze fein hacken. In eine Schüssel geben,
den Joghurt, etwas Salz sowie den
Kreuzkümmel beifügen und alles gut
verrühren. Bis zum Servieren kühl stellen.
8
Das Spargel-Tabouleh in tiefen Tellern
anrichten und etwas Kräuterjoghurt
dazugeben. Den Rest der Sauce separat
dazu servieren.
anrichten und etwas Kräuterjoghurt
dazugeben. Den Rest der Sauce separat
dazu servieren.
Nährwert
Pro Portion
17 g Eiweiss
22 g Fett
59 g Kohlenhydrate
528 kKalorien
Zutaten
500 g Spargeln grün
Salz
4 dl Gemüsebouillon
250 g Bulgur oder Couscous
250 g Kichererbsen aus der Dose, abgetropft
1 Bund Petersilie glatblättrig
2 Zweige Minze
Sauce:
4 Esslöffel Zitronensaft
4 Esslöffel Gemüsebouillon
Salz
1 Messerspitze Harissa oder Sambal Oelek, ersatzweise Cayennepfeffer
8 Esslöffel Olivenöl
Kräuter-Joghurt:
2 Bund Petersilie glattblättrig
4 Zweige Minze
360 g griechischer Joghurt oder nordische Sauermilch (M-Dessert)
Salz
0.5 Teelöffel Kreuzkümmel
Tipp
Tabouleh ist ursprünglich ein libanesischer Salat auf der Basis von Bulgur. In diesem Rezept werden die traditionell beigefügten Cherrytomaten, Zwiebeln und viel Petersilie durch grüne Spargeln sowie Kichererbsen ersetzt. Der reichhaltige Salat ist eine vollwertige Mahlzeit, kann aber in der Grillsaison auch als Beilage oder Vorspeise serviert werden; in diesem Fall reicht er für 8 Personen.
Nährwert
Pro Portion
17 g Eiweiss
22 g Fett
59 g Kohlenhydrate
528 kKalorien