Spargel-Radieschen-Salat mit Kräuter-Ei
Dieser Salat lässt sich auch mit weissen Spargeln zubereiten. Nach der Spargelsaison greift man zu Zucchetti, die man in Stifte schneidet und kurz knackig brät.
35
Minuten
ZUBEREITUNG
1
Etwa ¾ l Wasser aufkochen. Inzwischen die Enden der Spargeln grosszügig um ⅓ kürzen. Das kochende Wasser salzen, die Spargeln hineingeben und 5 Minuten knackig garen. Mit einer Schaumkelle herausheben – das Kochwasser wird noch gebraucht! − und in einem Sieb unter kaltem Wasser abschrecken.
2
Die Eier ins leicht kochende Wasser geben und während 7 Minuten wachsweich garen. Herausheben und kurz kalt abschrecken.
3
Während die Eier kochen, die Radieschen rüsten und in dünne Scheiben schneiden.
4
Die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne leicht rösten. Auf einen Teller geben.
5
Petersilie und Kerbel fein hacken. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Mit der abgeriebenen Zitronenschale und der ersten Portion Öl (1) mischen und mit Salz sowie etwas Pfeffer würzen.
6
Zitronensaft, Essig, Bouillon, Senf, Zucker, etwas Salz sowie Pfeffer verrühren, dann die zweite Portion Öl (2) unterschlagen. Die Spargeln der Länge nach halbieren und schräg in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Zusammen mit den Radieschen zur Sauce geben und mischen. Den Salat auf 2 Tellern anrichten.
7
Die Eier schälen und halbieren. Auf dem Salat verteilen und die Kräutermischung darüber geben. Alles mit den Mandelblättchen bestreuen. Den Salat servieren.
Nährwert
Pro Portion
17 g Eiweiss
30 g Fett
12 g Kohlenhydrate
399 kKalorien
Zutaten
500 g grüne Spargeln
Salz
2 Eier
1 Bund Radieschen
2 Esslöffel Mandelblättchen
0.5 Bund glattblättrige Petersilie
0.5 Bund Kerbel
0.5 Bund Schnittlauch
abgeriebene Schale von ½ Zitrone, unbehandelt
2 Esslöffel Öl (1)
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Weissweinessig
2 Esslöffel Gemüsebouillon
1 Teelöffel Senf
1 grosse Prisen Zucker
2−3 Esslöffel Öl (2)
Nährwert
Pro Portion
17 g Eiweiss
30 g Fett
12 g Kohlenhydrate
399 kKalorien