Selleriesteaks aus dem Ofen mit Limetten-Chili-Butter
Knollensellerie ist mehr als ein blosses Suppengemüse: Richtig zubereitet, kann er unvergleichlich würzig, fast fleischig schmecken.


Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
25 min
ZUBEREITUNG
1
Für die Butter die Schale der Limette fein abreiben. Zusammen mit 1 Teelöffel Limettensaft, den Chiliflocken und der weichen Butter in eine Schüssel geben, leicht salzen und mit einer Gabel gründlich verkneten. Die Butter bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
2
Backofen auf 210 Grad vorheizen. Das Ofenblech mit Backpapier belegen.
3
Den Sellerie schälen und in gut 1 cm dicke Scheiben schneiden.
4
Für die Glasur Sojasauce, Ahornsirup, Öl, Tomatenpüree und Limettensaft verrühren und mit etwas Salz abschmecken. Die Selleriescheiben auf beiden Seiten gut damit bestreichen und nebeneinander auf das vorbereitete Blech legen. Den Sellerie im heissen Ofen auf der zweituntersten Schiene 15 Minuten backen.
5
Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Selleriescheiben wenden. Die Scheiben mit der restlichen Glasur bepinseln und nochmals 10–15 Minuten backen, bis die Selleriesteaks schön gebräunt sind. Die Selleriesteaks mit der Limettenbutter servieren.
Dazu passen Bratkartoffeln oder Salat.
Dazu passen Bratkartoffeln oder Salat.
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
20 g Fett
8 g Kohlenhydrate
242 kKalorien
1012 kJoule
Zutaten
BUTTER:
1 Limette unbehandelt
½−1 Teelöffel Chiliflocken, je nach gewünschter Schärfe
80 g Butter weich
Salz
SELLERIE:
1 grosser Knollensellerie, ca. 800 g
3 Esslöffel Sojasauce
1½ Esslöffel Ahornsirup
1½ Esslöffel neutrales Öl
1 Esslöffel Tomatenpüree
2 Teelöffel Limettensaft
Salz
FÜR DEN KLEINHAUSHALT
2 Personen: Zutaten halbieren.
Nährwert
Pro Portion
3 g Eiweiss
20 g Fett
8 g Kohlenhydrate
242 kKalorien
1012 kJoule