Sciatt auf Endiviensalat
Diese cremigen Käsewürfel schmecken ausgezeichnet zu einem knackigen Salat – für einen guten Start in einen genussvollen Abend.
ZUBEREITUNG
1
In einer Schüssel die beiden Mehlsorten mit dem Backpulver und dem Salz mischen.
Den Wein oder das Bier dazugeben und alles zu einem dicken Teig rühren. 10 Minuten
ruhen lassen.
2
Den Käse in etwa 2 cm grosse Würfel schneiden, zum Teig geben und untermischen.
3
Die Blätter des Endiviensalates auslösen, waschen und trockenschleudern.
Die Salatblätter in Streifen schneiden.
Die Salatblätter in Streifen schneiden.
4
Für die Salatsauce den Essig mit Salz und Pfeffer verrühren, dann das Olivenöl nach
und nach zu einer cremigen Sauce unterschlagen.
und nach zu einer cremigen Sauce unterschlagen.
5
In einer weiten Pfanne das Öl zum Frittieren erhitzen. Die Käsewürfel nochmals gut mit
dem Teig mischen, dann in 3–4 Portionen mit einer Gabel herausheben und in das heisse
Öl legen. Die Würfel etwa 2 Minuten frittieren, bis der Teig schön gebräunt ist. Mit einer
Schaumkelle herausheben und auf einer dicken Lage Küchenpapier abtropfen lassen.
dem Teig mischen, dann in 3–4 Portionen mit einer Gabel herausheben und in das heisse
Öl legen. Die Würfel etwa 2 Minuten frittieren, bis der Teig schön gebräunt ist. Mit einer
Schaumkelle herausheben und auf einer dicken Lage Küchenpapier abtropfen lassen.
6
Wenn alle Käsewürfel frittiert sind, die Endivienstreifen mit der Salatsauce mischen und
auf Tellern verteilen. Die Käsewürfel darauf anrichten und den Salat sofort servieren.
auf Tellern verteilen. Die Käsewürfel darauf anrichten und den Salat sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
17 g Eiweiss
36 g Fett
21 g Kohlenhydrate
494 kKalorien
Zutaten
65 g Buchweizenmehl
65 g Weissmehl oder Halbweissmehl
0.5 Teelöffel Backpulver
0.75 Teelöffel Salz
3 dl Weisswein oder Bier
300 g italienischer Halbhart-Käse, z.B. Asiago oder Fontina
1 Endivie klein, ca. 300 g
2 Esslöffel Weissweinessig oder Apfelessig
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
5 Esslöffel Olivenöl
8 dl Öl zum Frittieren
Tipp
Sciatt ist eine Spezialität aus dem Veltlin, wo früher sehr viel Buchweizen angebaut wurde und für zahlreiche Gerichte – sogar für Polenta – verwendet wurde. Das kräftige Aroma des Buchweizens passt sehr gut zu Käse und Endiviensalat. Da Buchweizenmehl nicht immer gleich viel Flüssigkeit aufnimmt, muss man eventuell noch etwas Weisswein oder Bier nachgeben; Eier gehören nicht in diesen Teig.
Tipp
Frittieröl kann mehrmals verwendet werden: Jeweils abkühlen lassen und durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb giessen, um Rückstände zu entfernen. Das Öl dunkel und kühl aufbewahren.
Nährwert
Pro Portion
17 g Eiweiss
36 g Fett
21 g Kohlenhydrate
494 kKalorien