Schweinsfilet Raclette
Zwei Klassiker in einem Gericht: Schweinsfilet
und Raclette. Letzteres ist zusammen
mit Gewürzgurken die Füllung der Fleischstücke.
30
Minuten
Eigenschaften
Glutenfrei
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen
und eine Platte sowie 2 Teller mitwärmen.
2
Das Schweinsfilet halbieren, sodass
man 2 längliche Stücke hat. Jedes
Fleischstück der Länge nach so aufschneiden,
dass es auf der einen Seite noch
zusammenhält. Die Schnittflächen mit der
ersten Portion Senf (1) bestreichen. Jeweils
den Käse so zuschneiden, dass damit die
Schweinsfiletstücke der Länge nach belegt
werden können. Die Gewürzgurken der
Länge nach in feine Scheiben schneiden
und auf den Käse legen. Die Schweinsfiletstücke
zusammenklappen und mit Küchenschnur
binden oder mit Zahnstochern
verschliessen.
man 2 längliche Stücke hat. Jedes
Fleischstück der Länge nach so aufschneiden,
dass es auf der einen Seite noch
zusammenhält. Die Schnittflächen mit der
ersten Portion Senf (1) bestreichen. Jeweils
den Käse so zuschneiden, dass damit die
Schweinsfiletstücke der Länge nach belegt
werden können. Die Gewürzgurken der
Länge nach in feine Scheiben schneiden
und auf den Käse legen. Die Schweinsfiletstücke
zusammenklappen und mit Küchenschnur
binden oder mit Zahnstochern
verschliessen.
3
Die Schweinsfiletstücke rundum mit Salz
und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne die
Bratbutter kräftig erhitzen. Die Filetstücke
hineinlegen und auf der ersten Seite
4 Minuten braten, dabei die Hitze nach
20 Sekunden um etwa ⅓ reduzieren. Dann
die Stücke wenden und auf der zweiten
Seite je nach Dicke weitere 4–5 Minuten
braten. Herausnehmen, in die vorgewärmte
Platte legen und im 80 Grad heissen Ofen
10 Minuten nachgaren lassen.
und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne die
Bratbutter kräftig erhitzen. Die Filetstücke
hineinlegen und auf der ersten Seite
4 Minuten braten, dabei die Hitze nach
20 Sekunden um etwa ⅓ reduzieren. Dann
die Stücke wenden und auf der zweiten
Seite je nach Dicke weitere 4–5 Minuten
braten. Herausnehmen, in die vorgewärmte
Platte legen und im 80 Grad heissen Ofen
10 Minuten nachgaren lassen.
4
Den Bratensatz mit dem Weisswein
auflösen und diesen durch ein feines Sieb
in eine kleine Pfanne giessen. Auf grossem
Feuer zur Hälfte einkochen lassen.
auflösen und diesen durch ein feines Sieb
in eine kleine Pfanne giessen. Auf grossem
Feuer zur Hälfte einkochen lassen.
5
Die zweite Portion Senf (2) und den
Rahm gut verrühren. Zum eingekochten
Bratenjus geben und die Sauce noch etwa
2 Minuten lebhaft kochen lassen. Mit
Paprika, Pfeffer und wenn nötig etwas Salz
abschmecken.
Rahm gut verrühren. Zum eingekochten
Bratenjus geben und die Sauce noch etwa
2 Minuten lebhaft kochen lassen. Mit
Paprika, Pfeffer und wenn nötig etwas Salz
abschmecken.
6
Die Schweinsfiletstücke auf den
vorgewärmten Tellern anrichten und mit
Sauce umgiessen.
vorgewärmten Tellern anrichten und mit
Sauce umgiessen.
Nährwert
Pro Portion
41 g Eiweiss
46 g Fett
8 g Kohlenhydrate
639 kKalorien
Zutaten
1 Schweinsfilet klein, ca. 300 g
2 Teelöffel Senf (1)
2–3 Scheiben Raclettekäse
2 Gewürzgurke klein, siehe Rezept-Tipp
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Bratbutter
1.5 dl Weisswein
1 Teelöffel Senf (2)
1 dl Rahm
1 Messerspitze Paprika
Tipp
Anstelle von Gewürzgurken kann man auch kleine eingelegte Maiskolben, Silberzwiebelchen oder Peperoni verwenden – eben das, was man so alles zu einem Raclette serviert.
Nährwert
Pro Portion
41 g Eiweiss
46 g Fett
8 g Kohlenhydrate
639 kKalorien