Schweinsfilet im Blätterteig mit Cranberries und Frischkäse
Wir verpacken das Schweinsfilet für einmal in eine süsse Hülle: Frischkäse und Cranberries sorgen für einen feinen Geschmack.
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ZUBEREITUNG

1
Die Cranberries grob hacken. Die Oreganoblättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken. Beide Zutaten zusammen mit dem Frischkäse in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und wenig Cayenne würzen und alles gut verrühren.
2
Das Schweinsfilet in der Mitte ein-, aber nicht ganz durchschneiden. Die eine Hälfte mit etwa 1⁄ 3 der Frischkäsemasse bestreichen, zusammenklappen und mit Schnur binden. Die restliche Füllmasse beiseitestellen.
3
In einer beschichteten Pfanne die Bratbutter erhitzen und das Filet rundum insgesamt 3−4 Minuten anbraten. Sehr gut auskühlen lassen.
4
Den Blätterteig etwa 3 mm dick zu einem Rechteck auswallen.
5
Vom ausgekühlten Filet die Schnur entfernen. Rundum mit der restlichen Frischkäsemasse bestreichen. Die Schinkentranchen überlappend auf der Arbeitsfläche auslegen. Das Filet daraufsetzen und mit dem Schinken satt umwickeln. Das Fleischstück auf das Teigrechteck setzen und satt aufrollen. Nach Belieben überstehende Teigränder für die Garnitur beiseitestellen. Die Ränder mit wenig Wasser bestreichen und gut andrücken, die seitlichen Teigenden nach unten falten. Mit den Teigresten verzieren.
6
Das Filet mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Tablett oder eine Platte geben. Eigelb und Rahm verquirlen und das Filet damit bestreichen. Vor dem Backen 30 Minuten kühl stellen. Den Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mitwärmen.
7
Das Filet vorsichtig auf das vorgewärmte Blech geben und im vorgeheizten Ofen bei Umluft auf der untersten Rille 15 Minuten backen. Das Teigpaket soll eine schön braune Farbe erhalten. Dann die Ofentemperatur auf 180 Grad zurückstellen und das Filet weitere 10 Minuten fertig backen. Das Filet herausnehmen und auf dem Blech 10 Minuten ruhen lassen.

Nährwert

Pro Portion

32 g Kohlenhydrate
38 g Eiweiss
53 g Fett
757 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
50 g Cranberries getrocknet
0.5 Bund Oregano
200 g Frischkäse nature, z.B. Philadelphia
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Cayennepfeffer
1 Schweinsfilet klein, ca. 450 g
1 Esslöffel Bratbutter
4 Tranchen Modelschinken gross
1 Eigelb
1 Teelöffel Rahm
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Nährwert

Pro Portion

32 g Kohlenhydrate
38 g Eiweiss
53 g Fett
757 kKalorien
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