Schwarzwurzeln Mimosa
Schwarzwurzeln wirken ziemlich unscheinbar und werden deswegen auch gerne unterschätzt. Völlig zu Unrecht, denn dieses klassische Wintergemüse schmeckt intensiv, würzig und leicht nussig.
40
Minuten
Eigenschaften
Vegetarisch
Glutenfrei
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
In einer Schüssel etwa 1½ Liter Wasser bereitstellen und den Zitronensaft beifügen.
2
Die Schwarzwurzeln unter fliessendem Wasser schälen; dadurch wird der austretende Milchsaft entfernt und klebt nicht an den Händen. Schwarzwurzeln in gleichmässige, etwa 3 cm lange Stücke schneiden, dicke Stangen auch längs halbieren und in das vorbereitete Zitronenwasser legen.
3
Zum Kochen die Schwarzwurzeln in ein Sieb abgiessen. In eine Pfanne geben und knapp mit Salzwasser bedecken. Zugedeckt aufkochen und 15−20 Minuten weich garen.
4
Inzwischen 2 Eier hart kochen, kalt abschrecken, schälen und mittelgrob hacken. 1 Bund glatte Petersilie fein hacken und über die Eier streuen.
5
In einer Bratpfanne 60 g Butter erhitzen und darin 6 Esslöffel Paniermehl goldbraun rösten. Zuletzt die abgetropften Schwarzwurzeln untermischen und mit Salz, Pfeffer sowie 1 Prise Muskat würzen.
6
Die Schwarzwurzeln auf einer vorgewärmten Platte anrichten und die Petersilien-Eier darüber verteilen. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
22 g Fett
10 g Kohlenhydrate
338 kKalorien
Zutaten
800 g Schwarzwurzeln
2 Eier
1 Bund glatte Petersilie
60 g Butter
6 Esslöffel Paniermehl hausgemacht oder vom Bäcker
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Muskat
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
22 g Fett
10 g Kohlenhydrate
338 kKalorien