Schwarzwurzeln à la Crème
Schwarzwurzeln wirken ziemlich unscheinbar und werden deswegen auch gerne unterschätzt. Völlig zu Unrecht, denn dieses klassische Wintergemüse schmeckt intensiv, würzig und leicht nussig.
Eigenschaften
Vegetarisch
Glutenfrei
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
In einer Schüssel etwa 1½ Liter Wasser bereitstellen und den Zitronensaft beifügen.
2
Die Schwarzwurzeln unter fliessendem Wasser schälen; dadurch wird der austretende Milchsaft entfernt und klebt nicht an den Händen. Schwarzwurzeln in gleichmässige, etwa 6−8 cm lange Stücke schneiden, dicke Stangen auch längs halbieren und in das vorbereitete Zitronenwasser legen.
3
Zum Kochen die Schwarzwurzeln in ein Sieb abgiessen. In eine Pfanne geben und knapp mit Salzwasser bedecken. Zugedeckt aufkochen und 15−20 Minuten weich garen.
4
Inzwischen die Schalotte schälen und fein hacken. In einer zweiten Pfanne in der warmen Butter glasig dünsten. Mehl beifügen und gut 1 Minute mitdünsten. Kochwasser, Milch und Rahm dazugiessen und die Sauce so lange einkochen lassen, bis sie leicht binden. Die Sauce mit dem Stabmixer gut durchmixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5
Die Schwarzwurzeln in ein Sieb abschütten, abtropfen lassen und in die Sauce geben. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden und untermischen. Das Gemüse servieren. Gut passen Bratkartoffeln, aber auch kurz gebratenes Fleisch wie Pouletbrüstchen oder Schnitzelchen dazu.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
22 g Fett
10 g Kohlenhydrate
338 kKalorien
Zutaten
Saft von ½ Zitrone
800−900 g Schwarzwurzeln
Salz
1 Schalotte
2 Esslöffel Butter
2 Teelöffel Mehl
2 dl Kochwasser von den Schwarzwurzeln
2 dl Milch
1.5 dl Rahm
Pfeffer schwarz, aus der Mühle
1 Bund Schnittlauch
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
22 g Fett
10 g Kohlenhydrate
338 kKalorien