Schokoladenteig
Aus dem klassischen Schokoladenteig lassen sich die verschiedensten feinen Guetzli zaubern – nicht nur an Weihnachten.
ZUBEREITUNG
1
Das Mehl, den Puderzucker und das Kakaopulver
in eine Schüssel sieben. Salz und
Vanillepaste oder Vanillepulver untermischen.
2
Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden
und zum Mehl geben. Mit den Fingern alles zu
einer bröseligen Masse reiben. Das Ei und die
Milch beifügen. Die Zutaten rasch zu einem
glatten Teig zusammenkneten. Wichtig: Nur so lange kneten, bis der Teig zusammenhält.
und zum Mehl geben. Mit den Fingern alles zu
einer bröseligen Masse reiben. Das Ei und die
Milch beifügen. Die Zutaten rasch zu einem
glatten Teig zusammenkneten. Wichtig: Nur so lange kneten, bis der Teig zusammenhält.
3
Den Teig zu einem Quadrat formen und in
Klarsichtfolie wickeln. Mindestens 30 Minuten
kalt stellen. Erst dann kann der Teig weiterverarbeitet
werden.
Klarsichtfolie wickeln. Mindestens 30 Minuten
kalt stellen. Erst dann kann der Teig weiterverarbeitet
werden.
Zutaten
250 g Mehl
65 g Puderzucker
10 g Kakaopulver ungesüsst
0.25 Teelöffel Salz
0.5 Teelöffel Vanillepaste oder ¼ Teelöffel Vanillepulver
150 g Butter kalt
1 Eigelb
1 Esslöffel Milch
Tipp
Die kalte Butter kann statt in Würfel geschnitten auch an einer Röstiraffel direkt in die Schüssel zum Mehl gerieben werden