Schlutzkrapfen
Schlutzkrapfen nennen die Südtiroler ihre fein gefüllten Teigtaschen.
Schlutzkrapfen
Schlutzkrapfen
Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
1 h 45 min

ZUBEREITUNG

1
Für den Teig die Butter schmelzen. Die beiden Mehlsorten in eine Schüssel geben und mit dem Salz mischen. Die Eier, die Butter und die Milch beifügen und alles zu einem glatten, geschmeidigen und nicht zu trockenen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
2
In einer Pfanne reichlich Wasser aufkochen. Inzwischen den Spinat waschen und erlesen. Das siedende Wasser salzen. Den Spinat beifügen, gut 1 Minute sprudelnd kochen lassen, dann in ein Sieb abschütten, kalt abschrecken und gut ausdrücken. Den Spinat fein hacken.
3
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne die erste Portion Butter (1) schmelzen und Zwiebel sowie Knoblauch andünsten. In eine Schüssel geben.
4
Den Käse fein reiben. ½ des Käses zum Bestreuen beiseitestellen. Die andere Hälfte des Käses mit dem Spinat und dem Quark zur Zwiebelmischung geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und gut mischen.
5
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche oder mit der Pastamaschine dünn auswallen. Mit einem runden Ausstecher Rondellen von etwa 8 cm Durchmesser ausstechen. Jeweils in die Mitte 1 Teelöffel Füllung geben, den Teig zusammenklappen und die Ränder gut festdrücken. Teigreste erneut auswallen, ausstechen und füllen.
6
In einer grossen Pfanne reichlich Wasser aufkochen und salzen. Die Schlutzkrapfen darin etwa 5 Minuten leise kochen lassen.
7
Inzwischen in einer Pfanne die zweite Portion Butter (2) leicht braun werden lassen.
8
Die Schlutzkrapfen mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen und in tiefe Teller anrichten. Die braune Butter darüber löffeln und mit dem beiseitegestellten Käse bestreuen. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

22 g Eiweiss
39 g Fett
48 g Kohlenhydrate
642 kKalorien

Zutaten

6 FÜR 4–6 PERSONEN
TEIG:
30 g Butter
125 g helles Roggenmehl
1 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Milch
ZUM FERTIGSTELLEN:
300 g Spinat
Salz
1 Zwiebel
1 Esslöffel Butter (1)
125 g Quark
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuss
80 g Butter (2)
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Nährwert

Pro Portion

22 g Eiweiss
39 g Fett
48 g Kohlenhydrate
642 kKalorien