Schachbrett-Guetzli
Die Schachbrett-Guetzli geben nicht nur optisch ein schönes Bild ab, sie schmecken auch fantastisch. Mit unserer Anleitung sind sie ganz einfach gemacht.
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
1 h 30 min
ZUBEREITUNG
1
⅔ des hellen Teiges und ⅔ des dunklen Teiges jeweils
auf wenig Mehl 1 cm dick zu einem Rechteck von ca.
35 x 9 cm auswallen. Damit das Schachbrett später
möglichst gleichmässig aussieht, am besten zum Auswallen
Teigstäbe verwenden.
2
Beide Teigsorten in 1 cm dicke Streifen schneiden; sollte
der Teig zu weich sein, vorher nochmals 15–20 Minuten
kühl stellen.
der Teig zu weich sein, vorher nochmals 15–20 Minuten
kühl stellen.
3
Für die erste Lage einen hellen, einen dunklen und
wieder einen hellen Streifen nebeneinanderlegen. Die
Streifen dünn mit Eiweiss bestreichen. Für die zweite Lage
einen dunklen, einen hellen und wieder einen dunkeln Streifen
darauflegen, diese wiederum mit Eiweiss bestreichen.
Für die dritte Lage wieder einen hellen, einen dunklen und
einen hellen Streifen darauflegen. Für den zweiten Teigstrang
mit einer Lage dunkel – hell – dunkel beginnen.
Die anderen Streifen entsprechend einem Schachbrett
aufschichten, die Lagen jeweils mit Eiweiss bestreichen.
wieder einen hellen Streifen nebeneinanderlegen. Die
Streifen dünn mit Eiweiss bestreichen. Für die zweite Lage
einen dunklen, einen hellen und wieder einen dunkeln Streifen
darauflegen, diese wiederum mit Eiweiss bestreichen.
Für die dritte Lage wieder einen hellen, einen dunklen und
einen hellen Streifen darauflegen. Für den zweiten Teigstrang
mit einer Lage dunkel – hell – dunkel beginnen.
Die anderen Streifen entsprechend einem Schachbrett
aufschichten, die Lagen jeweils mit Eiweiss bestreichen.
4
Die beiden beiseitegestellten Teigstücke (je ⅓ heller und
dunkler Teig) jeweils zu einer Teigplatte von ca. 35 x 18 cm
auswallen. Die Teigplatten dünn mit Eiweiss bestreichen.
Den ersten Schwarz-weiss-Strang in die Teigplatte, den
zweiten in die dunkle Teigplatte einwickeln. Beide Teigstücke
mindestens 1 Stunde kalt stellen.
dunkler Teig) jeweils zu einer Teigplatte von ca. 35 x 18 cm
auswallen. Die Teigplatten dünn mit Eiweiss bestreichen.
Den ersten Schwarz-weiss-Strang in die Teigplatte, den
zweiten in die dunkle Teigplatte einwickeln. Beide Teigstücke
mindestens 1 Stunde kalt stellen.
5
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
6
Die Teigstränge in 5 mm dünne Scheiben schneiden und
diese auf mit Backpapier belegte Bleche legen.
diese auf mit Backpapier belegte Bleche legen.
7
Die Schachbrett-Guetzli im 160 Grad heissen Ofen
auf der mittleren Rille etwa 20 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
auf der mittleren Rille etwa 20 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwert
Pro Portion
1 g Eiweiss
4 g Fett
7 g Kohlenhydrate
67 kKalorien
Zutaten
1 Port. Vanilleteig (siehe Teigrezept)
1 Port. Schokoladenteig (siehe Teigrezept)
1 Eiweiss
Tipp
Dieser Guetzli-Klassiker aus einem Vanille- und Schokoladenteig ist zu Unrecht etwas in Vergessenheit geraten. Die Grundteige sind einfach in der Zubereitung, die anschliessende Verarbeitung der beiden Teige benötigt jedoch etwas Fingerspitzengefühl und Geduld, damit man ein akkurates Ergebnis oder besser gesagt ein Schachbrett erhält.
Nährwert
Pro Portion
1 g Eiweiss
4 g Fett
7 g Kohlenhydrate
67 kKalorien