Safran-Kartoffel-Suppe
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ZUBEREITUNG

1
Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel (1) schälen und fein hacken.
2
In einer weiten Pfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebel (1) darin glasig dünsten dann die Kartoffelwürfel beifügen und unter ständigem Wenden 5 Minuten braten. Dann den Rahm sowie 1/2 dl Bouillon dazugiessen und den Safran beigeben. Die Suppe auf kleinem Feuer während etwa 20 Minuten sanft einkochen lassen. Von Zeit zu Zeit wenig – nur löffelweise! - Bouillon beifügen. Wichtig: Die Kartoffeln immer wieder sorgfältig umrühren, da sie gerne am Pfannenboden ansitzen.
3
Während die Suppe kocht, die zweite Zwiebel (2) schälen und in dünne Ringe schneiden. Mit wenig Mehl bestäuben. In einer Bratpfanne in der heissen Bratbutter goldbraun rösten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
4
Den Majoran hacken.
5
Wenn die Kartoffelwürfel weich sind, die restliche Bouillon, den Majoran und den Noilly Prat beifügen und die Suppe weitere 10 Minuten kochen lassen. Mit abgeriebener Zitronenschale, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren in tiefen Tellern oder Suppentassen anrichten und mit Zwiebelringen sowie nach Belieben Majoranzweiglein garnieren.

Nährwert

Pro Portion

17 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiss
22 g Fett
289 kKalorien

Zutaten

6 Für 4-6 Personen
500 g Kartoffeln mehligkochend
1 Zwiebel klein, (1)
25 g Butter
2.5 dl Rahm
2 Briefchen Safran
6 dl Gemüsebouillon oder Hühnerbouillon
1 Zwiebel gross, (2)
Mehl wenig
1 Esslöffel Bratbutter gehäuft
0.5 Bund Majoran
0.5 dl Noilly Prat
0.5 Zitronen abgeriebene Schale
Salz, Pfeffer aus der Mühle
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Nährwert

Pro Portion

17 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiss
22 g Fett
289 kKalorien