Rüebli-Kräuter-Tarte
Rüeblikuchen in der salzigen Variante – oder so ähnlich. Erst kurz vor dem Servieren wird das Ganze mit frischen Kräutern verfeinert.
Rüebli-Kräuter-Tarte
Rüebli-Kräuter-Tarte
Eigenschaften
Leicht
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
45 min

ZUBEREITUNG

1
Für den Teig in einer Schüssel Mehl und Salz mischen. Butter in kleine Flocken schneiden oder an der Röstiraffel dazureiben. Dann die Zutaten zwischen den Fingern feinbröselig reiben. Das kalte Wasser beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie gewickelt mindestens 45 Minuten kühl stellen.
2
Für den Belag die Rüebli schälen und je nach Dicke eventuell der Länge nach halbieren. Die Rüebli in wenig Salzwasser oder im Dampf nicht zu weich garen. Etwas abkühlen lassen.
3
Von Petersilie sowie Basilikum oder Dill etwa eine Handvoll kleine Blättchen abzupfen und für die Garnitur beiseitelegen. Restliche Kräuter grob schneiden und in ein hohes Gefäss geben. Die Eier und die Crème fraîche beifügen und alles mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz sowie Pfeffer würzen.
4
Mandeln oder Cashewnüsse grob hacken.
5
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Eine rechteckige Tarteform von 15 x 25 cm oder eine runde Form von 20 cm Durchmesser ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Kühl stellen.
6
Den Teig auf wenig Mehl deutlich grösser als die Form auswallen und diese damit auslegen. Den Boden mit einer Gabel regelmässig einstechen. Die Rüebli wenn nötig auf die Breite der Form zurechtschneiden und auf dem Teigboden auslegen; kleine «Abfall»-Stücke kann man flach schneiden und darunter oder dazwischen stecken. Die Tarte mit den Mandeln oder Cashewnüssen bestreuen.
7
Den Kräuter-Guss über die Rüebli verteilen und die Tarte sofort im heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 30 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren 5−10 Minuten stehen lassen. Dann die beiseitegelegten Kräuterblättchen darüber verteilen und die Tarte in Stücke schneiden.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
18 g Fett
17 g Kohlenhydrate
263 kKalorien
1098 kJoule

Zutaten

6 Ergibt 4−6 Stück
Teig:
150 g UrDinkelmehl
0.5 Teelöffel Salz
100 g Butter kalt
4–5 Esslöffel kaltes Wasser
BELAG:
450 g Rüebli, nach Belieben auch verschiedenfarbige Sorten
1 Bund glatte Petersilie
0.5 Bund Basilikum
2 Eier
100 g Crême fraîche
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel geschälte Mandelkerne oder Cashewnüsse
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Teig-Tipp
Florina

Die Rüebli-Tarte kann auch mit gekauftem Blätterteig zubereitet werden.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
18 g Fett
17 g Kohlenhydrate
263 kKalorien
1098 kJoule
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