ZUBEREITUNG
1
Die Quitten mit einem Tuch abreiben, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, dann die Quittenviertel in dicke Schnitze schneiden.
2
In einer grossen Pfanne Rotwein, Zucker sowie alle Gewürze aufkochen und etwa 5 Minuten kochen lassen. Dann die Quittenschnitze hineingeben und 15-20 Minuten gerade weich dünsten.
3
Die Quittenschnitze sorgfältig aus dem Sud heben, gut abtropfen lassen und satt in Einmachgläser füllen; unbedingt darauf achten, dass keine Gewürze, insbesondere keine Nelken, hineingeraten, da sie sonst später die Quitten geschmacklich dominieren.
4
Den Sud durch ein Sieb giessen, in die Pfanne zurückgeben, nochmals aufkochen und siedend heiss über die Quitten giessen; sie sollen vollständig bedeckt sein. Die Gläser sofort verschliessen.
Zutaten
1.5 kg Quitten
1 Liter Rotwein
250 g Zucker
5 Gewürznelken
1 Zimtstange
8 Kardamom kapselförmig
3 Sternanis
Tipp
Man muss die Quitten nicht unbedingt einmachen, sondern kann sie abgekühlt auch als frisches Kompott geniessen