Rosenkohlgratin
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ZUBEREITUNG

1
Den Rosenkohl rüsten und halbieren, sehr grosse Röschen evtl. vierteln. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
2
In einer mittleren Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Rosenkohl beifügen und unter Wenden 3-4 Minuten mitdünsten. Die Bouillon dazugiessen und das Gemüse zugedeckt während etwa 30 Minuten weich dünsten.
3
Inzwischen die Schinkenscheiben in Streifen schneiden. Die Pelati in ein Sieb abschütten, dabei 1/2 dl Saft für den Guss aufbewahren. Die Tomaten in Stücke schneiden. Den Gruyère fein reiben. Die Petersilie hacken.
4
Den Rosenkohl abschütten und gut abtropfen lassen. Lagenweise mit dem Schinken und den Tomaten in eine ausgebutterte Gratinform schichten.
5
Rahm, beiseite gestellten Tomatensaft, Ei und Eigelb gut verquirlen. Den Gruyère sowie die Petersilie untermischen und den Guss pikant mit Cayennepfeffer oder Tabasco sowie etwas Salz würzen. Über den Rosenkohl verteilen.
6
Den Rosenkohlgratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 20-25 Minuten backen.

Nährwert

Pro Portion

24 g Kohlenhydrate
29 g Eiweiss
31 g Fett
499 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
1 Zwiebel mittel
1 Esslöffel Butter
2.5 dl Bouillon
150 g Schinkentranchen dünn geschnitten
100 g Gruyère AOP
1 Bund Petersilie
1.5 dl Rahm
1 Ei
1 Eigelb
Tabasco einige Tropfen oder etwas Cayennepfeffer
Salz
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Nährwert

Pro Portion

24 g Kohlenhydrate
29 g Eiweiss
31 g Fett
499 kKalorien
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