Rohschinken-Carpaccio mit Melone und grünem Pfeffer
Die perfekte kleine Mahlzeit an warmen Tagen. Und auch an kalten. Oder vielleicht sogar als Vorspeise. Melonen und Rohschinken passen einfach immer.
20
Minuten
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
ZUBEREITUNG
1
Die Melone entkernen. Ein Stück von
etwa 120 g auf die Seite legen. Die
restliche Melone in Schnitze teilen und aus
der Schale schneiden. Auf einen Teller
legen, mit Klarsichtfolie decken und kühl
stellen.
2
Das beiseitegelegte Melonenstück
ebenfalls aus der Schale schneiden und
sehr klein würfeln. In eine kleine Schüssel
geben. Die Schale der Zitronenhälfte dünn
dazureiben. Von der Zitrone 2 Teelöffel Saft
auspressen und zu den Melonenwürfeln
geben.
ebenfalls aus der Schale schneiden und
sehr klein würfeln. In eine kleine Schüssel
geben. Die Schale der Zitronenhälfte dünn
dazureiben. Von der Zitrone 2 Teelöffel Saft
auspressen und zu den Melonenwürfeln
geben.
3
Die eingelegten Pfefferkörner in ein
kleines Sieb geben und warm abspülen.
Dann mit einem grossen Messer grob
hacken. Zu den Melonenwürfeln geben.
Alles mit Salz würzen.
kleines Sieb geben und warm abspülen.
Dann mit einem grossen Messer grob
hacken. Zu den Melonenwürfeln geben.
Alles mit Salz würzen.
4
In einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe
die Pinienkerne golden rösten. Auf
einen Teller geben und auskühlen lassen.
die Pinienkerne golden rösten. Auf
einen Teller geben und auskühlen lassen.
5
Kresse oder Rucola kurz kalt spülen und
auf Küchenpapier trockentupfen.
auf Küchenpapier trockentupfen.
6
Kurz vor dem Servieren die Rohschinkenscheiben
wie ein Carpaccio, also leicht
überlappend, auf 2 Tellern auslegen. In die
Mitte die kühl gestellten Melonenschnitze
geben, über das Carpaccio die marinierten
Melonenwürfelchen verteilen. Alles mit den
Pinienkernen bestreuen und mit der Kresse
oder dem Rucola garnieren. Am Schluss
das Rohschinken-Carpaccio sparsam mit
Olivenöl beträufeln.
wie ein Carpaccio, also leicht
überlappend, auf 2 Tellern auslegen. In die
Mitte die kühl gestellten Melonenschnitze
geben, über das Carpaccio die marinierten
Melonenwürfelchen verteilen. Alles mit den
Pinienkernen bestreuen und mit der Kresse
oder dem Rucola garnieren. Am Schluss
das Rohschinken-Carpaccio sparsam mit
Olivenöl beträufeln.
Nährwert
Pro Portion
18 g Eiweiss
11 g Fett
13 g Kohlenhydrate
225 kKalorien
Zutaten
0.5 Melonen mit orangem Fruchtfleisch, siehe Rezept-Tipp
0.5 Zitronen
1 Teelöffel Pfefferkörner eingelegt grün
Salz
1 Esslöffel Pinienkerne
1 Handvoll Kresse oder Rucola
100 g Rohschinken in dünne Scheiben geschnitten
wenig kalt gepresstes Olivenöl
zum Beträufeln
Tipp
Von den Melonen mit orangefarbenem Fruchtfleisch gibt es verschiedene Sorten, die in der Regel von der europäischen Cantaloupe-Melone abstammen. Bei uns sind vor allem die Cavaillon- und Charentais- Melonen bekannt.
Nährwert
Pro Portion
18 g Eiweiss
11 g Fett
13 g Kohlenhydrate
225 kKalorien