Ricottakuchen mit Amarettibröseln
Eine Cheesecake-Variante aus Italien, die
mit mildem Ricotta und würzigen Amarettini
mit feinem Bittermandelaroma zubereitet
wird.
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Boden einer Springform von 24 cm
Durchmesser mit Backpapier belegen.
Den Rand aufsetzen und leicht bebuttern. Die Form kühl stellen.
2
Die Amarettini in einen Gefrierbeutel
geben und mit dem Wallholz zu mittelgroben
Bröseln zerstossen. Die Schale
der Orange fein abreiben.
geben und mit dem Wallholz zu mittelgroben
Bröseln zerstossen. Die Schale
der Orange fein abreiben.
3
Die Eigelbe mit dem Zucker und der
Orangenschale zu einer hellen, dicklichen
Creme aufschlagen. Den Ricotta unterrühren.
Orangenschale zu einer hellen, dicklichen
Creme aufschlagen. Den Ricotta unterrühren.
4
Die Eiweisse mit dem Salz steif schlagen.
Den Eischnee zur Ricottamasse
geben. Die Mandeln mit dem Backpulver
mischen und mit den Amarettini ebenfalls
dazugeben. Alles mit dem Schwingbesen
locker mischen. Die Masse in die vorbereitete
Form füllen.
Den Eischnee zur Ricottamasse
geben. Die Mandeln mit dem Backpulver
mischen und mit den Amarettini ebenfalls
dazugeben. Alles mit dem Schwingbesen
locker mischen. Die Masse in die vorbereitete
Form füllen.
5
Den Ricottakuchen im 180 Grad heissen
Ofen auf der zweituntersten Rille 40–45 Minuten
backen, bis er schön gebräunt und
aufgegangen ist. Den Kuchen abkühlen
lassen. Dann sorgfältig aus der Form lösen
und mit Puderzucker bestäuben.
Ofen auf der zweituntersten Rille 40–45 Minuten
backen, bis er schön gebräunt und
aufgegangen ist. Den Kuchen abkühlen
lassen. Dann sorgfältig aus der Form lösen
und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwert
Pro Portion
11 g Eiweiss
13 g Fett
22 g Kohlenhydrate
254 kKalorien
Zutaten
100 g Amarettini, siehe Rezept-Tipp
1 Orange
6 Eigelbe
150 g Zucker
500 g Ricotta
4 Eiweisse
1 Prise Salz
150 g Mandeln gemahlen
2 Teelöffel Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Tipp
Man braucht für diesen Kuchen die kleinen harten Amarettini, die grossen saftigen Biskuits eignen sich weniger gut.
Nährwert
Pro Portion
11 g Eiweiss
13 g Fett
22 g Kohlenhydrate
254 kKalorien