ZUBEREITUNG
1
Die Kartoffeln schälen. Etwa ½ der Kartoffeln auf einer feinen Raffel, den Rest auf einer Röstiraffel reiben. Die Kartoffeln in ein Sieb geben und etwas ausdrücken. Gut abtropfen lassen.
2
Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken.
3
Die Kartoffeln mit der Zwiebel, den Eigelben und dem Majoran in eine Schüssel geben. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen und sehr gut mischen.
4
Den Backofen auf 100 Grad vorheizen.
5
In einer beschichteten Bratpfanne gut ½ der Bratbutter erhitzen. Portionenweise aus der Kartoffelmasse kleine, flache Küchlein formen, in die Pfanne geben und auf jeder Seite 5–6 Minuten knusprig goldbraun braten; wenn nötig zwischendurch etwas Bratbutter nachgeben. Die Reiberdatschi ungedeckt im 100 Grad heissen Backofen warm stellen, bis alle Küchlein gebacken sind.
Nährwert
Pro Portion
11 g Fett
33 g Kohlenhydrate
263 kKalorien
6 g Eiweiss
Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln
1 mittlere Zwiebel
2 Eigelbe
1 Teelöffel getrockneter Majoran
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuss
3–4 Esslöffel Bratbutter
Nährwert
Pro Portion
11 g Fett
33 g Kohlenhydrate
263 kKalorien
6 g Eiweiss