Randentarte mit Gorgonzola
Der intensive Geschmack der Randen und der kräftige Geschmack des Gorgonzolas passen sehr gut zusammen.
2016-03-randentarte-mit-gorgonzola
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Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
35 min
Vorbereitungszeit
35 min
Ruhezeit
30 min

ZUBEREITUNG

1
In einer Schüssel das Mehl und das Salz mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Ei und das Wasser verquirlen, dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten. In Klarsichtfolie gewickelt mindestens 30 Minuten kühl stellen.
2
Inzwischen für den Belag die Randen schälen und in kleine Würfel schneiden.
Mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen.
3
Den Gorgonzola würfeln und mit dem sauren Halbrahm sowie den Eiern im Mixer
oder mit dem Stabmixer pürieren.
4
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
5
Den Teig zwischen 2 Blatt bemehltem Backpapier zu einer Rondelle von etwa
35 cm Durchmesser auswallen. Den Teig zusammen mit dem unteren Backpapier in
ein Wähenblech von etwa 26 cm Durchmesser legen. Die Randen auf dem Teigboden
verteilen und die Gorgonzolacreme darübergeben.
6
Die Randentarte im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa
35 Minuten backen, bis sie schön gebräunt ist. Dann die Tarte herausnehmen und vor
dem Schneiden 5–10 Minuten ruhen lassen.

Nährwert

Pro Portion

24 g Eiweiss
52 g Fett
52 g Kohlenhydrate
777 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
Mürbeteig:
225 g Mehl
1 Teelöffel Salz
120 g Butter sehr kalt
1 Ei
1 Esslöffel Wasser kalt
Belag:
500 g Randen gekocht
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Teelöffel Koriander gemahlen
200 g saurer Halbrahm
2 Eier
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Tipp
Florina

Beim Gorgonzola hat man häufig die Wahl zwischen milden und rezenten Sorten; für dieses Rezept kann man sich sehr gut für die würzige Variante entscheiden. Und wenn es einmal schnell gehen muss, greift man einfach auf fertigen Kuchen- oder Blätterteig aus dem Kühlregal zurück.

Nährwert

Pro Portion

24 g Eiweiss
52 g Fett
52 g Kohlenhydrate
777 kKalorien
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