Radieschen-Kartoffel-Salat
Frisch aus dem Garten schmecken Radieschen besonders gut. Aber auch jene aus dem Lebensmittelgeschäft ergeben einen wunderbar knackigen Salat.
Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Lactosearm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
10 min
Ruhezeit
15 min
ZUBEREITUNG
1
Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
2
In einer beschichteten Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Kartoffelwürfel hineingeben, mit Salz und Pfeffer würzen und auf mittlerer Hitze goldbraun und weich braten.
3
Inzwischen von 1 Bund Radieschen das Grün abschneiden, waschen und trockenschleudern. Dann die Blätter in feine Streifchen schneiden. Die Radieschenknollen von allen Bunden ebenfalls waschen und in Scheiben schneiden.
4
Die Frühlingszwiebeln rüsten. Die
weissen Zwiebelknollen fein hacken. Das
schöne Grün in feine Ringe schneiden.
weissen Zwiebelknollen fein hacken. Das
schöne Grün in feine Ringe schneiden.
5
In einer grossen Schüssel Bouillon, Essig, Senf, Salz und Pfeffer mit dem Schwingbesen verrühren. Dann das Öl unterschlagen. Die noch warmen gebratenen Kartoffeln sowie das Weisse der Frühlingszwiebeln in die Sauce geben, alles gut mischen und 15 Minuten ziehen lassen.
6
Vor dem Servieren die Radieschenblätter und -scheiben sowie das Frühlingszwiebelgrün unter den Kartoffelsalat mischen. Diesen sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
16 g Fett
33 g Kohlenhydrate
304 kKalorien
Zutaten
750 g Kartoffeln
1 gehäufte Esslöffel Bratbutter
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3 Bund Radieschen mit schönem Grün, siehe Rezept-Tipp
3 Frühlingszwiebeln
0.5 dl Gemüsebouillon
0.5 dl Balsamicoessig
1 Esslöffel Senf
6 Esslöffel Rapsöl oder Sonneblumenöl
Tipp
Für diesen Salat sollten die Radieschen knackfrisch sein, denn dann kann man auch ihre Blätter verwenden; diese verleihen dem Salat eine leicht pfeffrige Note. Wer Reste von geschwellten Kartoffeln hat, kann diese sehr gut für den Salat verwenden.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
16 g Fett
33 g Kohlenhydrate
304 kKalorien