Quittenkompott mit Rosenwasser
Rosen machen sich nicht nur gut als Strauss auf dem Tisch, sondern auch als Aroma in diesem Quittenkompott.
Eigenschaften
Vegetarisch
Vegan
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
15 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Die Quitten mit einem Tuch abreiben und schälen, dann
vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in
Würfel schneiden. Die Quittenwürfel sofort mit dem
Zitronensaft mischen, damit sie sich nicht verfärben.
2
Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und die
Samen herauskratzen. Die Kardamomkapseln mit einem
Messer anquetschen.
Samen herauskratzen. Die Kardamomkapseln mit einem
Messer anquetschen.
3
In einer Pfanne die Gewürze mit dem Wasser oder
Apfelsaft, dem Zucker und dem Rosenwasser aufkochen.
Apfelsaft, dem Zucker und dem Rosenwasser aufkochen.
4
Die Quittenwürfel beifügen und zugedeckt auf mittlerer
Stufe etwa 7 Minuten kochen lassen, bis sie weich sind.
Stufe etwa 7 Minuten kochen lassen, bis sie weich sind.
5
Inzwischen die Gläser, Deckel und Gummidichtungen
gründlich heiss reinigen. Die Gläser auf ein Küchentuch
stellen.
gründlich heiss reinigen. Die Gläser auf ein Küchentuch
stellen.
6
Die Quitten heiss in die Gläser einfüllen und sofort
verschliessen.
verschliessen.
Zutaten
1 kg Quitte
0.5 dl Zitronensaft
0.5 Vanilleschoten
5 Kardamomkapseln
4 dl Wasser oder Apfelsaft
100 g Zucker
0.5 dl Rosenwasser
Tipp
Das Quittenkompott ist ein feiner Begleiter zu einer Nussoder Vanilleglace oder einer Vanillecreme. Gut abgetropft, mit einer Gabel zerdrückt und mit gemahlenen Mandeln sowie Zucker vermischt, können die Quitten aber auch eine Füllung für Blätterteigtaschen oder Hefeschnecken sein.