Quittencake
Quittengelee sorgt in diesem Backwerk für ein fruchtig-süsses Aroma. Wir können nicht genug davon kriegen!
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Eigenschaften
Lactosearm
Purinarm

ZUBEREITUNG

1
Eine Cakeform von 28-30 cm Länge ausbuttern und mit wenig Mehl bestäuben. Kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Die Butter in eine Schüssel geben und mit Vanillezucker sowie Salz durchrühren, bis sich kleine Spitzchen bilden. Dann nacheinander die Eier und den Quittengelee unterrühren. Backpulver und 4-5 Esslöffel Mehl mischen und unterziehen. Dann das restliche Mehl in 2-3 Portionen untermischen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
3
Den Cake im 180 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille 50-60 Minuten backen; unbedingt die Nadelprobe machen. Herausnehmen, 5 Minuten stehen lassen, dann den Rand des Kuchens sorgfältig lösen und den Cake aus der Form stürzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4
Für den Guss den Quittengelee in einem Pfännchen leicht erwärmen und den Kuchen damit bestreichen. Antrocknen lassen.
5
Puderzucker und Zitronensaft verrühren und über den Kuchen streichen.

Nährwert

Pro Portion

38 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiss
12 g Fett
277 kKalorien

Zutaten

16 Ergibt 14-16 Stück
200 g Butter weich
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier
1 Päckchen Backpulver
450 g Mehl je nach Konsistenz des Gelees
Guss:
80 g Quittengelee
100 g Puderzucker
1 Esslöffel Zitronensaft
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Nährwert

Pro Portion

38 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiss
12 g Fett
277 kKalorien
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