Quarkkuchen mit Streuseln
Es braucht nicht viel für ein feines Dessert: Der Quarkkuchen mit Streuseln kommt bei allen gut an.
ZUBEREITUNG
1
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Butter in kleinen Stücken dazuschneiden oder an der Röstiraffel dazureiben. Das Salz und den Zucker darüberstreuen. Die Zutaten zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Wasser beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen.
2
Für die Streusel Mehl, Salz, Zimt und Zucker in einer Schüssel mischen. Die Butter schmelzen und beifügen. Alles mit einer Gabel zu einer krümeligen Masse mischen.
3
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Boden einer Tarteform von 30 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Rand leicht buttern.
4
Den Teig auf wenig Mehl rund und deutlich grösser als die vorbereitete Form auswallen. Die Form damit auslegen und dabei einen Rand hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
5
Für den Belag die Eier mit dem Zucker und der Vanillepaste zu einer hellen, dicklichen Creme schlagen. Den Quark und das Maizena untermischen. Die Masse auf dem Teigboden verteilen und die Streusel darüber verteilen.
6
Den Quark-Streusel-Kuchen im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 40 Minuten backen, bis er schön gebräunt ist. Abkühlen lassen. Dann die Tarte sorgfältig aus der Form lösen.
Nährwert
Pro Portion
400 kKalorien
41 g Kohlenhydrate
22 g Fett
9 g Eiweiss
Zutaten
TEIG:
220 g Mehl
120 g kalte Butter
2 Prisen Salz
50 g Zucker
2 Esslöffel eiskaltes Wasser
STREUSEL:
125 g Mehl
1 Prise Salz
1 Teelöffel Zimtpulver
80 g Zucker
90 g Butter
BELAG:
2 Ei
90 g Zucker
1 Teelöffel Vanillepaste
500 g Magerquark
2 Teelöffel Maizena
Nährwert
Pro Portion
400 kKalorien
41 g Kohlenhydrate
22 g Fett
9 g Eiweiss