Quark-Lasagne
Anstelle von Lasagneblättern verwenden wir für diese Lasagne Pastateig, den es als Rolle zu kaufen gibt. So ist sie besonders schnell und leicht zubereitet.
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
35 min
Vorbereitungszeit
50 min
ZUBEREITUNG
1
In einer grossen Pfanne reichlich Wasser
aufkochen. Die Tomaten hineingeben,
20–30 Sekunden blanchieren, in ein Sieb
abschütten und kalt abschrecken. Dann
die Haut abziehen, die Stielansätze
herausschneiden und die Tomaten klein
würfeln.
2
Die Zwiebel und die Knoblauchzehen
schälen und fein hacken. In einer grossen
Pfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebel und
Knoblauch darin glasig dünsten. Die
Tomaten und das Tomatenpüree beifügen
und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Auf
kleinem Feuer offen etwa 30 Minuten leise
kochen lassen.
schälen und fein hacken. In einer grossen
Pfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebel und
Knoblauch darin glasig dünsten. Die
Tomaten und das Tomatenpüree beifügen
und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Auf
kleinem Feuer offen etwa 30 Minuten leise
kochen lassen.
3
Die Petersilie und das Basilikum fein
hacken. In eine Schüssel geben. Quark,
Crème fraîche und Sbrinz beifügen und
alles gut mischen. Die Masse pikant mit
Salz und Pfeffer würzen.
hacken. In eine Schüssel geben. Quark,
Crème fraîche und Sbrinz beifügen und
alles gut mischen. Die Masse pikant mit
Salz und Pfeffer würzen.
4
Eine mittlere Gratinform ausbuttern.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
5
Den Pastateig entrollen und in der Breite
der Form zuschneiden.
der Form zuschneiden.
6
Knapp ⅓ der Tomatensauce auf dem
Boden der vorbereiteten Form verteilen.
Darauf eine Lage Teigscheiben auslegen.
Die Hälfte der Quarkmasse auf dem
Pastateig verteilen und mit weiteren
Teigscheiben decken. Dann einen weiteren
Drittel der Tomatensauce darübergeben
und alles wiederum mit Teigblättern
decken. Die restliche Quarkmasse
ausstreichen und mit dem restlichen
Pastateig decken. Mit Tomatensauce
abschliessen. Die Lasagne mit dem Sbrinz
bestreuen und grosszügig mit Butterflocken
belegen.
Boden der vorbereiteten Form verteilen.
Darauf eine Lage Teigscheiben auslegen.
Die Hälfte der Quarkmasse auf dem
Pastateig verteilen und mit weiteren
Teigscheiben decken. Dann einen weiteren
Drittel der Tomatensauce darübergeben
und alles wiederum mit Teigblättern
decken. Die restliche Quarkmasse
ausstreichen und mit dem restlichen
Pastateig decken. Mit Tomatensauce
abschliessen. Die Lasagne mit dem Sbrinz
bestreuen und grosszügig mit Butterflocken
belegen.
7
Die Quark-Lasagne im 200 Grad
heissen Ofen auf der zweituntersten Rille
30–35 Minuten backen. Heiss servieren.
heissen Ofen auf der zweituntersten Rille
30–35 Minuten backen. Heiss servieren.
Nährwert
Pro Portion
21 g Eiweiss
22 g Fett
43 g Kohlenhydrate
465 kKalorien
Zutaten
Tomatensauce:
1.25 kg Tomaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Tomatenpüree
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Füllung:
1 Bund Petersilie
1 Bund Basilikum
350 g Magerquark
150 g Crème fraîche
75 g Sbrinz AOP gerieben
Salz
schwarzer Pfeffer
Zum Fertigstellen:
1.5 Paket Pastateig insgesamt 3 Rollen zu je 125 g
25 g Sbrinz AOP gerieben
Butterflocken zum Belegen der Lasagne
Tipp
Die Zubereitung dieser Lasagne ist mit frischem Pastateig, den es als Rolle zu kaufen gibt, besonders unkompliziert. Man schneidet die Teigbahnen in Stücke, und zwar in der Breite der Form, und legt sie nebeneinander aus; dies erleichtert auch das Schneiden der Lasagne. Verwendet man getrocknete Lasagneblätter, müssen diese zuerst in Salzwasser knapp bissfest gegart werden; man braucht je nach Form 12–16 Blätter. Natürlich kann die Tomatensauce auch mit Dosentomaten zubereitet werden, aber sie schmeckt mit frischen Früchten leichter und saftiger.
Nährwert
Pro Portion
21 g Eiweiss
22 g Fett
43 g Kohlenhydrate
465 kKalorien