Pouletbrüstchen mit caramelisiertem Limettenjus
Dank Limettenjus bekommt unser Pouletbrüstchen viel Raffinesse und wird schön saftig.
201612 pouletbruestchen-limettenjus
201612 pouletbruestchen-limettenjus
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
30 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Das Olivenöl in eine Schüssel geben. Zucker, Salz und Piment d`Espelette oder Chiliflocken beifügen und gut verrühren. Die erste Limette (1) gründlich warm waschen. Die Enden abschneiden, dann die Limette der Länge nach vierteln und in hauchdünne Scheiben schneiden. In das Olivenöl geben und sorgfältig mischen.
2
Die Pouletbrüstchen auf Küchenpapier gut trocknen. In die Marinade legen.
3
Die Soft- oder Dörrtomaten in kleinste Würfel schneiden. Die Petersilie fein hacken. Die Schalotte und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Den Saft der halben Limette (2) auspressen.
4
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
5
Eine Bratpfanne leer kräftig erhitzen. Die Pouletbrüstchen ohne Limetten aus der Marinade nehmen und in die heisse Pfanne legen. 2–3 Esslöffel Marinadenöl beifügen und die Pouletbrüstchen auf der oberen Seite leicht salzen. Die Brüstchen auf jeder Seite 1½ Minuten kräftig anbraten. Auf einen Teller legen.
6
Die Limettenscheiben mitsamt restlicher Marinade in die Bratpfanne geben und nun nur noch bei mittlerer Hitze so lange braten, bis sie golden sind. Dann Soft- oder Dörrtomaten, Schalotte sowie Knoblauch beifügen und 1½–2 Minuten mitdünsten. Portwein oder Noilly Prat, Fond, Limettensaft und ½ der Petersilie beifügen und alles kräftig aufkochen.
7
Die Pouletbrüstchen in die Pfanne legen. Den Stiel der Bratpfanne mit Alufolie umwickeln. Die Pfanne sofort in den 180 Grad heissen Ofen auf die mittlere Rille stellen und die Pouletbrüstchen 15 Minuten fertig garen, dabei etwa 3 Mal mit Jus aus der Pfanne übergiessen. Vorsicht: Der Pfannenstiel ist trotz Alufolie sehr heiss!
8
Am Schluss die Pouletbrüstchen aus dem Ofen nehmen und die restliche Petersilie zum Jus geben. Diesen wenn nötig nachwürzen. Die Pouletbrüstchen in breite Scheiben schneiden und mit Jus auf vorgewärmten Tellern anrichten. Dazu passt ein Safranrisotto (Link: http://www.wildeisen.ch/rezepte/safran-risotto)

Nährwert

Pro Portion

37 g Eiweiss
7 g Fett
7 g Kohlenhydrate
247 kKalorien

Zutaten

6 Für 6 Personen
1 dl Olivenöl
2 Esslöffel Zucker
0.5 Teelöffel Salz
0.5 Teelöffel Piment d'Espelette oder Chiliflocken
1 Limette (1), unbehandelt
4–5 Soft-Tomaten oder in Öl eingelegte Dörrtomaten, je nach Grösse
1 Bund Petersilie glattblättrig
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
0.5 Limetten (2)
½ dl weisser Portwein oder Noilly Prat
1 dl Hühnerfond oder Kalbsfond
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Nährwert

Pro Portion

37 g Eiweiss
7 g Fett
7 g Kohlenhydrate
247 kKalorien

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