Pouletbrüstchen im Pfefferhemd
Eine pfeffrige Hülle macht dieses Pouletbrüstchen zu einem ganz besonderen Genuss.
Eigenschaften
Lactosefrei
Glutenfrei
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
32 min
Vorbereitungszeit
15 min
ZUBEREITUNG
1
Die Pouletbrüstchen kurz kalt spülen
und mit Küchenpapier trockentupfen.
2
Alle Pfeffersorten in einem Mörser
mittelfein zerstossen. Das Fleur de Sel
zwischen den Fingern leicht zerreiben und
untermischen.
mittelfein zerstossen. Das Fleur de Sel
zwischen den Fingern leicht zerreiben und
untermischen.
3
2 grosse Stücke Frischhaltefolie auf der
Arbeitsfläche auslegen. Bei jedem auf der
unteren Hälfte in der Länge von 2 Pouletbrüstchen
und gut dreimal so breit einen
Streifen mit Olivenöl bestreichen. Die
Schale der Zitronen über die Olivenölstreifen
reiben und die Pfeffermischung
darauf verteilen. Jeweils 2 Pouletbrüstchen
mit ihren spitz zulaufenden Enden gut
überlappend auf dem Gewürzstreifen
auslegen und möglichst satt in die Folie
einwickeln. Die Enden einige Male satt
verdrehen und nach unten legen, sodass
die Folie eng anliegt. Bis hierhin können die
Pouletbrüstchen etwa 2 Stunden im
Voraus zubereitet werden. Unbedingt
15 Minuten vor der Zubereitung aus dem
Kühlschrank nehmen.
Arbeitsfläche auslegen. Bei jedem auf der
unteren Hälfte in der Länge von 2 Pouletbrüstchen
und gut dreimal so breit einen
Streifen mit Olivenöl bestreichen. Die
Schale der Zitronen über die Olivenölstreifen
reiben und die Pfeffermischung
darauf verteilen. Jeweils 2 Pouletbrüstchen
mit ihren spitz zulaufenden Enden gut
überlappend auf dem Gewürzstreifen
auslegen und möglichst satt in die Folie
einwickeln. Die Enden einige Male satt
verdrehen und nach unten legen, sodass
die Folie eng anliegt. Bis hierhin können die
Pouletbrüstchen etwa 2 Stunden im
Voraus zubereitet werden. Unbedingt
15 Minuten vor der Zubereitung aus dem
Kühlschrank nehmen.
4
Die Pouletbrüstchen bei 100 Grad
12 Minuten dampfgaren. Die Garzeit wird
ab dem Moment gerechnet, in dem man
die Pouletbrüstchen in den kalten Ofen
gibt. Man kann die Pouletbrüstchen auch
in einem Dämpfaufsatz zubereiten: In
diesem Fall das Wasser zuerst aufkochen,
dann den Dämpfaufsatz mit den Pouletbrüstchen
daraufgeben und diese je nach
Intensität des Dampfs und der Dicke der
Fleischstücke zugedeckt 10–12 Minuten
garen; das Wasser darunter muss immer
lebhaft kochen.
12 Minuten dampfgaren. Die Garzeit wird
ab dem Moment gerechnet, in dem man
die Pouletbrüstchen in den kalten Ofen
gibt. Man kann die Pouletbrüstchen auch
in einem Dämpfaufsatz zubereiten: In
diesem Fall das Wasser zuerst aufkochen,
dann den Dämpfaufsatz mit den Pouletbrüstchen
daraufgeben und diese je nach
Intensität des Dampfs und der Dicke der
Fleischstücke zugedeckt 10–12 Minuten
garen; das Wasser darunter muss immer
lebhaft kochen.
5
Die Pouletbrüstchen aus dem Dampf
nehmen beziehungsweise den Ofen auf
70 Grad Umluft (oder 80 Grad Unter-/
Oberhitze) umstellen. Wenn man die
Brüstchen im Dämpfaufsatz gart, muss
vorher der Backofen auf 80 Grad vorgeheizt
werden; eine Platte mitwärmen. Die
Pouletbrüstchen in der Folie mindestens
20 Minuten im Backofen nachgaren
lassen. Kerntemperatur: 67–69 Grad.
nehmen beziehungsweise den Ofen auf
70 Grad Umluft (oder 80 Grad Unter-/
Oberhitze) umstellen. Wenn man die
Brüstchen im Dämpfaufsatz gart, muss
vorher der Backofen auf 80 Grad vorgeheizt
werden; eine Platte mitwärmen. Die
Pouletbrüstchen in der Folie mindestens
20 Minuten im Backofen nachgaren
lassen. Kerntemperatur: 67–69 Grad.
Nährwert
Pro Portion
42 g Eiweiss
2 g Fett
1 g Kohlenhydrate
189 kKalorien
Zutaten
4 Pouletbrüstchen gross
1 Teelöffel weisser Pfeffer
1 Teelöffel schwarzer Pfeffer
1 Teelöffel grüner Pfeffer
1 Teelöffel rosa (roter) Pfeffer
1 Teelöffel Fleur de Sel
Olivenöl zum Bestreichen der Folie
2 Zitronen
Tipp
Es gibt zahlreiche Pfeffermischungen zu kaufen, die in der Zusammensetzung variieren. Sie alle eignen sich für die Zubereitung dieser Pouletbrüstchen. Sehr schön ist auch eine Kombination von Zitronenpfeffer, den es ebenfalls fertig zu kaufen gibt, mit rosa und schwarzem Pfeffer.
Tipp
Wünscht man einen Jus zu den Pouletbrüstchen, reduziert man 1 dl weissen Portwein mit 2 dl Geflügel- oder Gemüsefond sowie 1 Teelöffel Fleischextrakt auf knapp 1 dl und bindet die Sauce mit 50–60 g Butter.
Tipp
Nährwert
Pro Portion
42 g Eiweiss
2 g Fett
1 g Kohlenhydrate
189 kKalorien