Pouletbrüstchen an Zwiebelsauce
Heute servieren wir keine Bratwurst zur Zwiebelsauce, sondern ein zartes Pouletbrüstchen – was mindestens genauso lecker schmeckt.
30
Minuten
Eigenschaften
Glutenfrei
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine kleine
Gratinschale leicht einfetten.
2
Die Zwiebel schälen und fein hacken.
3
Die Pouletbrüstchen mit Salz und Pfeffer würzen.
Eine Bratpfanne leer kräftig erhitzen. Die Bratbutter
hineingeben und die Pouletbrüstchen auf jeder Seite
1 Minute scharf anbraten. Herausnehmen und in die
vorbereitete Form legen.
Eine Bratpfanne leer kräftig erhitzen. Die Bratbutter
hineingeben und die Pouletbrüstchen auf jeder Seite
1 Minute scharf anbraten. Herausnehmen und in die
vorbereitete Form legen.
4
Im Bratensatz die Butter schmelzen und die
Zwiebel darin unter Rühren 2 Minuten andünsten. Den
Portwein, Madeira oder Marsala sowie den Weisswein
beifügen und auf grossem Feuer alles so lange kochen
lassen, bis die Flüssigkeit auf einige wenige Esslöffel
reduziert ist.
Zwiebel darin unter Rühren 2 Minuten andünsten. Den
Portwein, Madeira oder Marsala sowie den Weisswein
beifügen und auf grossem Feuer alles so lange kochen
lassen, bis die Flüssigkeit auf einige wenige Esslöffel
reduziert ist.
5
Inzwischen den Schnittlauch in Röllchen schneiden.
6
Den Rahm, den Sbrinz und ½ des Schnittlauchs zu
den Zwiebeln geben, unter Rühren nochmals aufkochen,
die Sauce würzen und über die Pouletbrüstchen
geben.
den Zwiebeln geben, unter Rühren nochmals aufkochen,
die Sauce würzen und über die Pouletbrüstchen
geben.
7
Die Pouletbrüstchen im 220 Grad heissen Ofen auf
der zweituntersten Rille je nach Dicke 10–12 Minuten
überbacken.
der zweituntersten Rille je nach Dicke 10–12 Minuten
überbacken.
8
Die Pouletbrüstchen herausnehmen und zum
Servieren den restlichen Schnittlauch darüberstreuen.
Servieren den restlichen Schnittlauch darüberstreuen.
Nährwert
Pro Portion
41 g Eiweiss
34 g Fett
6 g Kohlenhydrate
513 kKalorien
Zutaten
1 Zwiebel gross
2 Pouletbrüstchen mittel, insgesamt ca. 300 g
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Bratbutter
1 Esslöffel Butter
1.5 dl Portwein rot, Madeira oder Marsala
1 dl Weisswein
1 dl Rahm
1 gehäufte Esslöffel Sbrinz AOP gerieben, oder Parmesan
1 Bund Schnittlauch
Tipp
Ob man sich bei der Zubereitung der Zwiebelsauce für Portwein, Madeira oder Marsala entscheidet, spielt keine grosse Rolle – Hauptsache, der Wein besitzt ein kräftiges Aroma. Alle diese sogenannten Süssweine halten sich übrigens auch geöffnet ohne Kühlung monatelang; auch ein Kleinhaushalt kann sich also die Anschaffung einer Flasche erlauben.
Nährwert
Pro Portion
41 g Eiweiss
34 g Fett
6 g Kohlenhydrate
513 kKalorien