Portugiesische Cremetörtchen mit Ofenzwetschgen
Die Cremefüllung dieser Törtchen geht
beim Backen auf, fällt beim Abkühlen
jedoch wieder zusammen. Diese Kuhle ist
genau das richtige «Gefäss» für unsere
Ofenzwetschgen.
Eigenschaften
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
40 min
Ruhezeit
20 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
In einer Pfanne die Milch mit der
Vanillepaste oder dem Vanillepulver sowie
dem Zimt erwärmen.
2
In einer Schüssel das Mehl mit dem
Maizena und dem Zucker mischen. Die
Eigelbe und den Rahm beifügen und alles
zu einer glatten Masse verrühren.
Maizena und dem Zucker mischen. Die
Eigelbe und den Rahm beifügen und alles
zu einer glatten Masse verrühren.
3
Die aromatisierte Milch aufkochen und
dann unter Rühren zur Ei-Zucker-Masse
giessen. Alles zurück in die Pfanne geben,
unter stetigem Rühren auf- und gut
durchkochen lassen. Die Creme in eine
grosse Schüssel geben, die Oberfläche mit
Klarsichtfolie abdecken und im Kühlschank
abkühlen lassen.
dann unter Rühren zur Ei-Zucker-Masse
giessen. Alles zurück in die Pfanne geben,
unter stetigem Rühren auf- und gut
durchkochen lassen. Die Creme in eine
grosse Schüssel geben, die Oberfläche mit
Klarsichtfolie abdecken und im Kühlschank
abkühlen lassen.
4
Aus dem Teig 12 Kreise so gross
ausstechen, dass man damit die Muffinsförmchen
vollständig auslegen kann, das
heisst, der Rand wird bis ganz nach oben
gezogen. Die Förmchen mit dem Teig kalt
stellen.
ausstechen, dass man damit die Muffinsförmchen
vollständig auslegen kann, das
heisst, der Rand wird bis ganz nach oben
gezogen. Die Förmchen mit dem Teig kalt
stellen.
5
Den Backofen auf 230 Grad vorheizen.
6
Die Zwetschgen halbieren, den Stein
entfernen und die Hälften nochmals
halbieren, bei sehr grossen Zwetschgen
eventuell sogar vierteln. Die Zwetschgen in
eine grosse Gratinform geben. Den
Traubensaft dazugiessen und die Zwetschgen
mit dem Zucker bestreuen.
entfernen und die Hälften nochmals
halbieren, bei sehr grossen Zwetschgen
eventuell sogar vierteln. Die Zwetschgen in
eine grosse Gratinform geben. Den
Traubensaft dazugiessen und die Zwetschgen
mit dem Zucker bestreuen.
7
Die Zwetschgen im 230 Grad heissen
Ofen auf der mittleren Rille 20 Minuten
backen.
Ofen auf der mittleren Rille 20 Minuten
backen.
8
Inzwischen die Creme in die mit
Blätterteig ausgelegten Förmchen füllen.
Blätterteig ausgelegten Förmchen füllen.
9
Sobald die Zwetschgen fertig gebacken
sind, die Cremetörtchen auf der untersten
Rille in den Ofen schieben. Die Törtchen
bei 230 Grad etwa 20 Minuten backen, bis
sich an der Oberfläche braune Flecken
bilden. Abkühlen lassen, dann aus den
Förmchen lösen.
sind, die Cremetörtchen auf der untersten
Rille in den Ofen schieben. Die Törtchen
bei 230 Grad etwa 20 Minuten backen, bis
sich an der Oberfläche braune Flecken
bilden. Abkühlen lassen, dann aus den
Förmchen lösen.
10
Zum Servieren die Zwetschgen in die
kalten oder lauwarmen Törtchen füllen.
Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
kalten oder lauwarmen Törtchen füllen.
Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Nährwert
Pro Portion
4 g Eiweiss
12 g Fett
35 g Kohlenhydrate
265 kKalorien
Zutaten
3 dl Milch
1 Teelöffel Vanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver
1 gehäufte Messerspitzen Zimt
10 g Mehl
10 g Maizena
120 g Zucker
3 Eigelbe
1 dl Rahm
1 Blätterteig rechteckig, ausgewallt
Ofen-Zwetschgen:
400 g Zwetschgen
2 dl Traubensaft
3 Esslöffel Rohzucker
nach Belieben Puderzucker zum Bestreuen
Nährwert
Pro Portion
4 g Eiweiss
12 g Fett
35 g Kohlenhydrate
265 kKalorien