Pikanter Gugelhopf mit Scamorza und Speck
Vorsicht Suchtgefahr: Dieses Prachtstück ist der Superstar eines jeden Apéros – garantiert!
Pikanter Gugelhopf mit Scamorza und Speck
Pikanter Gugelhopf mit Scamorza und Speck
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
50 min
Vorbereitungszeit
15 min

ZUBEREITUNG

1
Vom Speck wenn nötig die Schwarte entfernen, dann den Speck sehr klein würfeln. Scamorza mitsamt brauner Haut an der Röstiraffel reiben. Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt schönem Grün in feine Ringe schneiden.
2
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Gugelhopfform mit der Butter ausstreichen und mit dem Paniermehl ausstreuen.
3
Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben.
4
In einer weiteren Schüssel Eier, Rahm, Milch, Salz sowie etwas frisch gemahlenen Pfeffer verrühren. Das Mehl beifügen und mit einem Gummischaber glatt rühren. Zuletzt Speck, Scamorza und Frühlingszwiebeln unterziehen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
5
Den Gugelhopf im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 50 Minuten backen. In der Form auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen. Dann den Gugelhopf aus der Form lösen.

Nährwert

Pro Portion

15 g Eiweiss
18 g Fett
41 g Kohlenhydrate
404 kKalorien
1687 kJoule

Zutaten

12 ERGIBT 12 Stück
120 g Rohess- oder Bauernspeck am Stück
200 g Scamorza, siehe Warenkunde
1 Bund Frühlingszwiebel
1 Espressolöffel Butter
2 Esslöffel Paniermehl
500 g weisses Urdinkel- oder Dinkelmehl
1 Päckchen Backpulver
3 Eier
1.5 dl Rahm
4 dl Milch
10 g Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zutaten per E-Mail senden
FLORINA'S WARENKUNDE:

Scamorza ist ein geräucherter Mozzarella und inzwischen in kleiner und grosser Form auch bei den Grossverteilern erhältlich. Ersetzen kann man ihn durch Provolone oder Cacciocavallo, beide lassen sich ebenfalls an der Röstiraffel reiben. Eine Alternative zu all diesen Käsen ist aber auch ein ganz normaler Mozzarella, den man klein würfelt.

Nährwert

Pro Portion

15 g Eiweiss
18 g Fett
41 g Kohlenhydrate
404 kKalorien
1687 kJoule
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