Pfefferkuchen (Norwegen)
In Norwegen darf Pfefferkuchen bei keinem Weihnachtsfest fehlen – unsere Guetzli-Variante sollten Sie unbedingt ausprobieren.
Pfefferkuchen (Norwegen)
Pfefferkuchen (Norwegen)
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
8 min
Vorbereitungszeit
40 min
Ruhezeit
12 h
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
In einer Pfanne die Melasse mit dem Zucker und dem Rahm unter Rühren erwärmen, bis der Zucker geschmolzen ist. Von der Kochstelle ziehen. Alle Gewürze unterrühren. Die Butter würfeln, untermischen und schmelzen lassen. Die Mischung abkühlen lassen.
2
Dann das Mehl mit dem Natron in einer Schüssel mischen. Die Melasse-Masse mit dem Ei beifügen und alles gut miteinander verrühren. Den weichen Teig abdecken und in der Schüssel über Nacht in den Kühlschrank stellen.
3
Etwa ½ Stunde vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen. Den Teig halbieren, nochmals kurz durchkneten, auf der bemehlten Arbeitsfläche knapp ½ cm dick ausrollen und zu beliebigen Formen ausstechen.
4
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. 2–3 Backbleche mit Backpapier belegen und die Pfefferkuchen darauflegen. Die Pfefferkuchen im 200 Grad heissen Backofen auf der zweituntersten Rille etwa 8 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Abkühlen lassen.
5
Zum Verzieren den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren. In einen kleinen Spritzbeutel geben (ersatzweise eine kleine Plastiktüte nehmen und ein kleines Eck mit der Schere öffnen) und die Pfefferkuchen damit verzieren. Mit Zuckerperlen bestreuen und trocknen lassen.

Nährwert

Pro Portion

1 g Eiweiss
2 g Fett
9 g Kohlenhydrate
59 kKalorien
251 kJoule

Zutaten

90 ERGIBT 60–90 Stück (je nach Grösse)
Teig:
125 g Melasse
100 g gemahlener Rohrzucker
0.5 dl Rahm
1.5 Teelöffel Zimtpulver
0.5 Teelöffel gemahlene Gewürznelken
1 Teelöffel gemahlener schwarzer oder weisser Pfeffer
0.5 Teelöffel gemahlener Ingwer
1 Prise Salz
125 g Butter
350 g Mehl
1 Teelöffel Natron
1 Ei
Zum Fertigstellen:
120 g Puderzucker
20 g Zitronensaft
Zuckerperlen zum Verzieren
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Tipp
Florina Tipp

Wer möchte, sticht mit einer kleinen Tülle vom Spritzbeutel Löcher in einen Teil der Pfefferkuchen. So kann man sie mit einem Band versehen und als Dekoration für den Christbaum verwenden.

Nährwert

Pro Portion

1 g Eiweiss
2 g Fett
9 g Kohlenhydrate
59 kKalorien
251 kJoule

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