Pasta mit Blumenkohl und Haselnuss-Pesto
Für den Pesto werden verschiedene Kräuter verwendet. Wer es puristisch mag, nimmt nur Petersilie oder Basilikum.
30
Minuten
Eigenschaften
Lactosearm
ZUBEREITUNG
1
In einer mittleren Pfanne reichlich Wasser aufkochen; es wird nicht nur zum
Blanchieren des Blumenkohls, sondern auch zum Garen der Pasta verwendet.
2
Inzwischen Blätter und Strunk des Blumenkohls entfernen und das Gemüse in golfballgrosse Röschen teilen.
3
Das kochende Wasser salzen und die
Blumenkohlröschen darin 3−4 Minuten
nur gerade knackig garen. Mit einer
Schaumkelle herausheben, in ein Sieb geben und kalt abschrecken. Das Kochwasser vor dem Sieden halten. Die Röschen in gut ½ cm dicke Scheiben schneiden.
Blumenkohlröschen darin 3−4 Minuten
nur gerade knackig garen. Mit einer
Schaumkelle herausheben, in ein Sieb geben und kalt abschrecken. Das Kochwasser vor dem Sieden halten. Die Röschen in gut ½ cm dicke Scheiben schneiden.
4
Während der Blumenkohl gart, alle Kräuterblätter von den Zweigen zupfen, grob schneiden und in einen hohen Becher geben.
5
In einer kleinen Pfanne die Haselnusskerne ohne Fett leicht rösten, dann grob hacken.
6
Das Blumenkohlwasser nochmals aufkochen, die Paccheri hineingeben und bissfest garen.
7
Inzwischen die Knoblauchzehe schälen und in Scheiben schneiden. Mit den Haselnüssen und dem Olivenöl zu den Kräutern geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Dann den Käse unterrühren.
Die gelbe Schale der Zitrone fein dazureiben und 1−2 Spritzer Zitronensaft beifügen. Den Pesto mit Salz und Pfeffer würzen.
Die gelbe Schale der Zitrone fein dazureiben und 1−2 Spritzer Zitronensaft beifügen. Den Pesto mit Salz und Pfeffer würzen.
8
In einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Die Blumenkohlscheiben hineingeben und bei guter Mittelhitze leicht goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
9
1 dl Kochwasser von den Teigwaren
beiseitestellen, dann die Paccheri abschütten
und in die Pfanne zurückgeben.
Das Kochwasser mit dem Pesto verrühren, beifügen und untermischen. Zuletzt den Blumenkohl beifügen und sorgfältig unterheben. Sofort servieren.
beiseitestellen, dann die Paccheri abschütten
und in die Pfanne zurückgeben.
Das Kochwasser mit dem Pesto verrühren, beifügen und untermischen. Zuletzt den Blumenkohl beifügen und sorgfältig unterheben. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
24 g Eiweiss
68 g Fett
78 g Kohlenhydrate
1047 kKalorien
Zutaten
1 Blumenkohl klein, ca 300g
Salz
200 g Paccheri
0.5 Bund Basilikum
0.5 Bund Petersilie glatt
0.5 Bund Oregano
1 Zweig Rosmarin
40 g Haselnusskerne
1 Knoblauchzehe
1 dl Olivenöl
30 g geriebener Sbrinz AOP oder
Parmesan
0.5 Zitronen unbehandelt
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3 Esslöffel Olivenöl zum Braten
Nährwert
Pro Portion
24 g Eiweiss
68 g Fett
78 g Kohlenhydrate
1047 kKalorien