Panettone-Trifle mit Quitten
Den Panettone-Trifle können Sie im Voraus zubereiten! Dieses Dessert ist sehr gut zwei Tage im Kühlschank haltbar.
ZUBEREITUNG
1
Die Quitten schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Quitten in 1 cm grosse Stücke schneiden. Sofort mit etwas Zitronensaft mischen.
2
In einer Pfanne die Quittenwürfel mit der ersten Portion Quittengelee (1) und dem Apfelsaft zugedeckt weich kochen. Abkühlen lassen.
3
Den Rahm mit der zweiten Portion Quittengelee (2) und den Gewürzen in einem hohen Gefäss kurz pürieren, damit sich der Gelee im Rahm auflöst. Anschliessend den Rahm steif schlagen. Den Joghurt unter den Rahm ziehen und die Creme nach Belieben mit etwas Fruchtbrand aromatisieren.
4
Den Panettone in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit ½ der Panettonescheiben den Boden einer Schüssel oder von 6 Portionenformen auslegen. Darauf ½ der Quittenwürfel verteilen und mit etwas Saft beträufeln. Darüber ½ der Creme verteilen und mit dem restlichen Biskuit belegen. Mit der restlichen Creme und den Quittenwürfeln abschliessen. Den Trifle abgedeckt mit Klarsichtfolie bis zum Servieren kalt stellen.
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
17 g Fett
33 g Kohlenhydrate
309 kKalorien
Zutaten
2 Quitten
1 Esslöffel Zitronensaft
40 g Quittengelee (1)
2 dl Apfelsaft
2 dl Rahm
3 Esslöffel Quittengelee (2)
0.5 Teelöffel Kardamom gemahlen
1 Teelöffel Vanillepaste oder 0.5 Teelöffel Vanillepulver
360 g Joghurt nature (2 Becher)
nach Belieben 1 Esslöffel Apfel- oder Quittenbrand
150 g Panettone
Tipp
Das ist ein leichter süsser Abschluss, der sich gut vorbereiten lässt, denn der Trifle ist problemlos zwei Tage im Kühlschank haltbar und schmeckt gut durchgezogen meist noch besser als ganz frisch zubereitet. Anstelle von Panettone kann man auch Reste von einem Cake oder Kuchenbiskuit verwenden.
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
17 g Fett
33 g Kohlenhydrate
309 kKalorien