Orangen - Tiramisu - Klassisch
Die Orangen verleihen dem italienischen Desserklassiker eine feine Frische. Den Espresso für die Löffelbiskuits trinkt man aber besser dazu.
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
5 min
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
8 h
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Die farbige Schale von 1 Orange sowie der Zitrone fein abreiben. Dann von allen Orangen oben und unten einen Deckel abschneiden und die Schale mitsamt weisser Haut rundherum herunterschneiden. Die Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und klein würfeln, die Kerne dabei entfernen. Die Hautreste mit Fruchtfleisch in eine Pfanne ausdrücken.
Orangenwürfel, abgeriebene Zitronenschale, Zucker und Orangenlikör beifügen, einmal aufkochen und wieder abkühlen lassen.
2
Inzwischen die Schokolade fein hacken. Den Mascarpone mit dem sauren Halbrahm, dem Halbrahm, der abgeriebenen Orangenschale und dem Vanillezucker gut verrühren. Die Schokolade untermischen.
3
Eine eckige Form von ca. 24 x 12 cm mit 1⁄2 der Löffelbiskuits auslegen. 1⁄2 der Orangenwürfel darüber verteilen
und mit 1⁄2 der Mascarponecreme bestreichen. Noch einmal jeweils eine Schicht Löffelbiskuits, Orangen und Mascarponecreme in die Form füllen. Das Tiramisu vor dem Servieren mindestens 8 Stunden kühl stellen.
und mit 1⁄2 der Mascarponecreme bestreichen. Noch einmal jeweils eine Schicht Löffelbiskuits, Orangen und Mascarponecreme in die Form füllen. Das Tiramisu vor dem Servieren mindestens 8 Stunden kühl stellen.
4
Vor dem Servieren das Tiramisu mit dem Kakaopulver bestäuben.
Nährwert
Pro Portion
7 g Eiweiss
32 g Fett
42 g Kohlenhydrate
502 kKalorien
Zutaten
4 Orangen
1 Zitrone
50 g Zucker
0.5 dl Orangenlikör oder Orangensaft
50 g Zartbitterschokolade
300 g Mascarpone
1 Becher saurer Halbrahm (180 g)
0.5 dl Halbrahm
3 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
120 g Löffelbiscuits
1 Esslöffel Kakaopulver zum Bestäuben
Nährwert
Pro Portion
7 g Eiweiss
32 g Fett
42 g Kohlenhydrate
502 kKalorien