Orangen-Hibiskus-Chili-Salz
Fruchtig, feurig, farbig – Diese hausgemachte Salzmischung eignet sich sehr gut zum Verschenken. Für die mildere Variante einfach Chili durch Paprikapulver ersetzen.
Eigenschaften
Lactosefrei
Vegan
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
3 h
Vorbereitungszeit
10 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
2
Die farbige Schale der Orange fein abreiben und beiseitestellen
3
Den Saft der Orange auspressen und in einer Pfanne sirupartig − entspricht etwa 1 Esslöffel – einkochen lassen. Den Sirup mit 50 g Meersalz mischen und auf dem vorbereiteten Blech verteilen. Im 80 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 2−3 Stunden eintrocknen lassen. Wichtig: Aufgrund des Fruchtzuckers wird die Masse immer ganz leicht feucht bleiben.
4
In einem Mörser Hibiskusblütenblätter, Chiliflocken und Pfeffer grob vorzerkleinern. Dann das restliche Salz beifügen und alles noch feiner zerstossen.
5
Das getrocknete Orangensalz, die beiseitegestellte Orangenschale und die gemörserten Gewürze mischen und in ein gut verschliessbares Glas füllen.
Zutaten
1 Orange unbehandelt
100 g Meersalz (mittelfein)
2 Esslöffel Hibiskusblütenblätter , erhältlich im Teefachhandel
2−3 Teelöffel Chiliflocken, je nach gewünschter Schärfe
1 Teelöffel schwarzer Pfeffer