Ofen-Äpfel mit Glühwein-Sabayon
Die Äpfel können vorgebacken und entweder aufgewärmt oder kalt mit der warmen Sabayon serviert werden, es ist immer lecker.
2013-11-ofen-aepfel-mit-gluehwein-sabayon
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Eigenschaften
Lactosefrei
Purinarm
Glutenfrei
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
In einer Pfanne Glühweingewürz, Orangensaft, Rotwein und braunen Zucker aufkochen und ungedeckt auf 2 dl einkochen lassen. Durch ein Sieb giessen und auskühlen lassen.
2
Die Äpfel vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in grobe Würfel schneiden.
3
In einer Schüssel die Apfelwürfel mit Zitronensaft, Zucker und Vanillepaste oder -pulver mischen.
4
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
5
Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Apfelwürfel darauf verteilen. Im 200 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 25 Minuten backen.
6
Vor dem Servieren die Eigelbe mit dem Glühweinsud in eine Metallschüssel geben. Über einem leicht kochenden Wasserbad so lange aufschlagen, bis eine helle, luftige Sabayon entstanden ist.
7
Die noch lauwarmen Äpfel in Schalen oder Gläser füllen und mit der Sabayon über- oder umgiessen. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

26 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiss
4 g Fett
169 kKalorien

Zutaten

6 Für 4–6 Personen
1 Esslöffel Glühweingewürz (siehe Einleitungstext)
1 dl Orangensaft
2 dl Rotwein kräftig
4 Esslöffel Zucker braun
3 Äpfel festkochend, z.B. Golden Delicious
2 Esslöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Vanillepaste ersatzweise 0.5 Teelöffel Vanillepulver
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Tipp
Florina

Glühweingewürz ist im Gewürzfachhandel erhältlich, beispielsweise unter www.lacucina.ch. Wer zu Hause eine vielfältige Gewürzauswahl hat, kann auch selber eine Mischung zusammenstellen. Dazu je ½ Teelöffel gemahlenen Zimt, gemahlenen Koriander und gemahlenen Kardamom, 1 Stück Piment, ¼ Teelöffel Anis, 1 kleines Stück Sternanis, 2 Nelken sowie die abgeriebene Schale von ½ Orange und einer Zitrone mischen.

Nährwert

Pro Portion

26 g Kohlenhydrate
2 g Eiweiss
4 g Fett
169 kKalorien

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