Mit Pflaumenmus gefüllte «Fotzelschnitten»
Eine Delikatesse sind die mit Pflaumenmus gefüllten «Fotzelschnitten» – nicht zuletzt, weil sie aus Brioches hergestellt werden.
ZUBEREITUNG
1
Die frischen Pflaumen halbieren und
den Stein entfernen. Die Pflaumenhälften
nochmals vierteln.
2
In einer Pfanne beide Pflaumensorten
mit dem Apfelsaft, dem Zitronensaft und
der Vanillepaste oder dem Vanillepulver
zum Kochen bringen. Die Früchte auf
kleiner Stufe zugedeckt zu einem Mus
verkochen lassen. Zwischendurch die
Flüssigkeitsmenge kontrollieren und wenn
nötig noch etwas Saft oder Wasser
nachgiessen.
mit dem Apfelsaft, dem Zitronensaft und
der Vanillepaste oder dem Vanillepulver
zum Kochen bringen. Die Früchte auf
kleiner Stufe zugedeckt zu einem Mus
verkochen lassen. Zwischendurch die
Flüssigkeitsmenge kontrollieren und wenn
nötig noch etwas Saft oder Wasser
nachgiessen.
3
Wenn alles weich gekocht ist, die
Pflaumen in einen hohen Becher geben
und mit dem Stabmixer fein pürieren.
Pflaumen in einen hohen Becher geben
und mit dem Stabmixer fein pürieren.
4
Die Brioche je in 4 Scheiben schneiden.
Die Hälfte der Scheiben mit Pflaumenmus
bestreichen und diese mit den restlichen
Scheiben decken, sodass 8 Sandwiches
entstehen.
Die Hälfte der Scheiben mit Pflaumenmus
bestreichen und diese mit den restlichen
Scheiben decken, sodass 8 Sandwiches
entstehen.
5
In einer weiten Schüssel die Eier mit
dem Zucker, dem Rahm und der Milch gut
verquirlen.
dem Zucker, dem Rahm und der Milch gut
verquirlen.
6
In einer beschichteten Bratpfanne die
Butter und die Bratbutter erhitzen. Die
Brioches-Sandwiches durch die Ei-Masse
ziehen und in die Pfanne geben. Die
«Fotzelschnitten» bei mittlerer Hitze auf
beiden Seiten goldbraun braten.
Butter und die Bratbutter erhitzen. Die
Brioches-Sandwiches durch die Ei-Masse
ziehen und in die Pfanne geben. Die
«Fotzelschnitten» bei mittlerer Hitze auf
beiden Seiten goldbraun braten.
7
Zum Fertigstellen in einem tiefen Teller
Zucker und Zimt mischen. Die «Fotzelschnitten
» noch heiss darin wenden. Das
restliche Pflaumenmus separat dazu
servieren.
Zucker und Zimt mischen. Die «Fotzelschnitten
» noch heiss darin wenden. Das
restliche Pflaumenmus separat dazu
servieren.
Nährwert
Pro Portion
11 g Eiweiss
13 g Fett
62 g Kohlenhydrate
417 kKalorien
Zutaten
200 g Pflaumen frisch
100 g Pflaumen getrocknet, entsteint
1.5 dl Apfelsaft
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Vanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver
4 Brioches ca. 250 g
2 Ei
2 Esslöffel Zucker
2 Esslöffel Rahm
2 Esslöffel Milch
1 Esslöffel Butter
1 Esslöffel Bratbutter
Zum Fertigstellen:
0.5 Teelöffel Zimt
50 g Zucker
Tipp
Als Füllung für die «Fotzelschnitten» wird ein Pflaumenmus gekocht. Die Reste davon eignen sich als Aufstrich fürs Frühstücksbrot oder zum Aromatisieren von Joghurt oder Müesli.
Nährwert
Pro Portion
11 g Eiweiss
13 g Fett
62 g Kohlenhydrate
417 kKalorien